Цензор.НЕТ

05.09.14 19:40

"Гуманитарка" Путина поедет на Донбасс в субботу, - Кучма

Гуманитарка Путина поедет в Украину в субботу - Кучма

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на Украинскую правду, об этом заявил второй президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма в пятницу в Минске по итогам переговоров контактной группы об урегулировании ситуации на востоке страны.

"Первый груз гуманитарный в Донбасс должен пойти в субботу. А в понедельник практически будет разработан более-менее четкий план гуманитарных коридоров на будущее для всех, кто хочет оказать помощь Донецку и Луганску", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко обнародовал условия перемирия с террористами

В свою очередь посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что "завтра под эгидой МККК направляем первый маршрут по северному направлению, сейчас идет его (маршрута) разминирование".

"Второй конвой пойдет железнодорожным транспортом и далее по всем этим коридорам мы сможем направлять гуманитарную помощь от всех доноров, которые в этом заинтересованы", - сказал Зурабов.

Как известно, 5 сентября в Минске состоялись переговоры при участии второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, лидеров боевиков "ДНР" Александра Захарченко и Андрея Пургина, а также главы "ЛНР" Игоря Плотницкого.

По итогам встречи между представителями Украины, "ДНР" и "ЛНР" с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении с 18:00 пятницы огня на Донбассе.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украинская армия прекратила огонь, но в Донецке все еще слышны залпы и взрывы

22 августа российская колонна из 262 "КАМАЗов" с гуманитарной помощью без разрешения властей Украины начала движение в сторону Луганска. В РФ заявляют, что эти грузовики доставили в город почти 2 тысячи тонн продовольствия, воды, детского питания и медицинских товаров.

23 августа спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко сообщил, что, по оперативной информации, в грузовые автомобили, которые зашли на территорию под видом гуманитарного конвоя, россияне загружают оборудование производственного объединения "Топаз", производящего современные радиолокационные станции типа "Кольчуга", и оборудование Луганского завода, где производятся патроны для стрелкового оружия.

← Назад в рубрику