Цензор.НЕТ

07.09.14 19:47

Для прекращения огня на Донбассе нужна сильная воля Киева и Москвы, - Штайнмайер

Последние события в Мариуполе и Донецке показывают хрупкость режима прекращения огня, отметил глава МИД ФРГ, подчеркнув необходимость соблюдения достигнутых в Минске договоренностей.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Немецкую волну.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: ОБСЕ подтверждает факт нарушения террористами режима прекращения огня: "но это не повод для отмены перемирия"

Для прекращения огня на востоке Украины на продолжительный срок необходима сильная политическая воля в Киеве и Москве, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в воскресенье, 7 сентября, находясь в Нью-Дели. Эта политическая воля требуется для соблюдения всеми сторонами достигнутых в Минске договоренностей и фактического прекращения боевых действий, отметил Штайнмайер.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Санкции ЕС против России должны быть усилены, иначе ситуация будет только ухудшаться, - депутат Бундестага

По словам главы МИД ФРГ, на большей части территории востока Украины, где украинские силовики сражаются с сепаратистами, после объявления о прекращении огня 5 сентября оружие действительно смолкло. Однако инциденты, произошедшие, в том числе, в Донецке и Мариуполе и их окраинах, показывают, насколько хрупок режим прекращения огня и как быстро военные действия могут свести на нет все политические усилия, заявил Штайнмайер. Он назвал прекращение огня "началом сложного политического процесса, который должен затронуть все открытые вопросы и противоречивые интересы".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Действия Путина сблизили США с нашими друзьями в ЕС, - глава Пентагона

По словам министра, режим прекращения огня должен создать почву для обмена пленными, установления эффективного контроля над границей и диалога Киева с жителями востока Украины. Необходимо сделать все возможное для реализации минских договоренностей, подчеркнул глава МИД ФРГ, отметив, что для этого может понадобиться расширение деятельности ОБСЕ по контролю над границей и соблюдением режима прекращения огня. "Мы готовы участвовать в планировании соответствующих мероприятий", - заявил Штайнмайер.

← Назад в рубрику