Цензор.НЕТ

09.09.14 22:13

Организаторам незаконных выборов в Крыму светит до 10 лет тюрьмы, - ГПУ

Проведение выборов на временно оккупированной территории Украины с целью формирования незаконных органов власти фактически является захватом государственной власти.

Об этом говорится в сообщении управления связей собщественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины, информируетЦензор.НЕТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В Крыму устроили заповедник террора, преследований и запугиваний, агрядущие "выборы" будут фарсом, - МИД

Отмечается, что в соответствии с п. 28, 30 ч. 1 ст. 85 Конституцииназначение внеочередных выборов в Верховний Совет Крыма, а такжеочередных и внеочередных выборов в органы местного самоуправленияотнесено к полномочиям Верховной Рады, которая не принимала никакихактов о назначении таких выборов на территории автономии на 14сентября 2014 года.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Оккупация Крыма будет стоить России 30-50 млрд евро в течение пятилет, - Сикорский

«Любые органы, их должностные и служебные лица на временнооккупированной территории и их деятельность считаются незаконными,если эти органы или лица созданы, избраны или назначены в порядке,не предусмотренном законом, а любой акт (решение, документ),изданный такими органами или лицами, является недействительным и несоздает правовых последствий», - отмечают в ГПУ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Участие крымских татар в выборах в оккупационные власти - это "путьколлаборационизма", - Джемилев

Подчеркивается, что проведение выборов на временно оккупированнойтерритории Украины с целью формирования незаконных органов властифактически является захватом государственной власти. За такиедействия ст. 109 Уголовного кодекса предусмотрена уголовнаяответственность в виде лишения свободы на срок до 10 лет. В связи сэтим ГПУ заявляет, что «в отношении лиц, которые будуторганизовывать незаконные выборы в Крыму, будут начаты уголовныепроизводства и будут приниматься меры по их розыску и привлечению куголовной ответственности».

← Назад в рубрику