Цензор.НЕТ

10.09.14 18:18

Новоназначенный еврокомиссар, ответственный за Украину, признавался, что "скептичен по поводу санкций против РФ"

Еврокомиссар Йоханнес Хан, в сферу ответственности которого будет входить Украина, ранее довольно скептически высказывался о давлении ЕС на Россию при помощи санкций.

Как сообщает Цензор.Нет соссылкой на Европравду,об этом свидетельствуют интервью политика австрийским СМИ.

Как сообщалось, в среду избранный президентом Еврокомиссии Жан-КлодЮнкер представил структуру будущей коллегии ЕК и распределениеполномочий между комиссарами.

Должность комиссара по вопросам расширения и европейской политикисоседства досталась выдвиженцу от Австрии Йоханнесу Хану. Этоназначение оказалось достаточно неожиданным для большинстванаблюдателей, ведь предполагалось, что эта должность отойдетпредставителю Восточной Европы, или же вообще будет отменена.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Российское предложение по скидке на газ является неприемлемым, -Евросоюз поддержал Киев в газовом споре

Йоханнес Хан на данный момент также является комиссаром (оностается на второй срок) и отвечает за региональную политикуЕС.
Австриец никогда не был связан с международными отношениями.Поскольку в ЕК есть четкое распределение полномочий, он также восновном воздерживался от комментариев по внешнеполитическимвопросам. Однако весной текущего года в нескольких интервью Ханпрокомментировал украинско-российский конфликт.

Заявления комиссара не дают поводов для оптимизма.

Как выяснилось, он высказывался против усиления давления ЕС наРоссию и активного вмешательства Европы.

Газета Wiener Zeitung отмечает, в частности, что в начале апреля он"скептически высказывался о возможности замораживания российскихактивов на Западе. "Всем сторонам нужна деэскалация, а жесткиесанкции делают противоположное", - заявил Хан в интервью данномуизданию.

"ЕС имеет лишь инструменты 'мягкой силы', и у нас есть возможностьпоказать России, что дорога назад остается", - добавил он. Комиссартакже отметил, что Россия должна быть заинтересована работать севропейской экономикой, которая "генерирует 23% глобальной мировойпродукции".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Мы не хотим иметь новую войну на нашем континенте. Эскалация можетдостичь точки невозврата", - Баррозу

Важно отметить, что в конце мая позиция Йоханнеса Хана оставаласьтакой же. В интервью Kurier от 21 мая на вопрос о санкциях онответил, что "ЕС остается сторонником переговоров (с Кремлем) и это- правильный путь".

Ключевым результатом украинского кризиса он назвал потребностьЕвропы ускорить диверсификацию поставок энергоносителей. "Этоприведет к падению ценового диктата России", - добавил он.

О политической изоляции России комиссар не упомянул - наоборот, онсчитает нужным "усиливать экономическое и политическоесотрудничество".

← Назад в рубрику