Цензор.НЕТ

12.09.14 15:49

Советник президента объяснил, что будет представлять из себя "особый статус" Донбасса: РФ разрешат финансировать регион

По словам советника президента, законом о статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей на Донбассе будет введен особый экономический режим.

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на zn.ua. В законе об особом статусе некоторых районов Донецкой и Луганской области будет прописана возможность добровольного финансирования этих территорий как Украиной так и Россией. Об этом журналистам заявил советник президента Юрий Луценко.

"В проекте закона об особом статусе, который будет внесен в парламент на следующей неделе, предполагается особый гуманитарный статус, то есть в очередной раз подтвердится гарантия использования русского языка, что уже гарантировано всеми возможными и невозможными документами. Будет гарантировано право на избрание депутатов городских и районных советов... и особый экономический режим, который, я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе", - отметил советник президента.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Власти объяснили, как жителям Донецка восстановить разрушенные дома

Также, по словам Луценко, бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева.

"Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева. Они должны платить за все сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой ", - пояснил он.

На вопрос о том, кому будут платить налоги эти районы, Луценко ответил: "Это открытый вопрос".

Напомним, законопроект об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет внесен на рассмотрение в Верховную Раду на следующей неделе.

Ранее советник президента Юрий Луценко заявлял, что особый статус получит треть территории Донбасса, контролируемая боевиками. Таким образом, по словам Луценко, будет создана "специальная зона" в составе целостной Украины. Как отметил Луценко, эта зона может быть изолирована и обнесена инженерными сооружениями.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Убытки от конфликта на Донбассе составляют 11,888 млрд грн, - Гройсман

Отметим, что по мнению западных СМИ, предоставление Донбассу так называемого "особого статуса"дает региону право с легкостью ветировать любые евроинтеграционные решения Киева, что полностью удовлетворяет Россию и Путина, тем самым делая нынешнее перемирие "позорным" для украинцев.

← Назад в рубрику