Цензор.НЕТ

15.09.14 12:43

Посольство России вербует наемников для "ДНР" и "ЛНР". За каждого убитого террористам обещают по 1,5 тысячи евро, - СМИ

Посольство России в Латвии вербует наемников в террористические организации ДНР и ЛНР.

Такую информацию получило Латвийское телевидение от жителейЛатгалии, где преимущественно проживает рускоязычные жители Латвии,передает Цензор.НЕТ соссылкой на местный портал Lsm.lv.

Журналисты пообщались с рядом людей, которые готовы отправиться навойну в Украину. По словам некого Сергея, «наемникам обещаютплатить полторы тысячи евро за каждого убитого».

Он сказал, что уже подал документы и может ехать воевать в любоевремя. Россия охотно набирает и бывших латвийских заключенных,которые были бы готовы поехать на войну в Украине. Как рассказалпередаче Дмитрий, для этого нужно отказаться от латвийскогогражданства, тогда в посольстве можно сразу же получить билеты иотправиться в Украину.

«Они не просто сказали, что есть такая возможность, а заявили: мыочень ждем, когда вы придете. У меня мысль такая - я не противпоехать воевать неведомо куда. Неизвестно, сколько времени япроведу там, но я буду знать, что я защищаю свою идентичность, чтоя русский и у меня есть на это право», - сказал Дмитрий.

Читайте также: СБУ задержала очередную группу диверсантов, которые подруководством "ДНР" и ФСБ РФ планировали теракты в Мариуполе.ФОТО

Единственное, что ему мешает сделать это уже сейчас - после выходаиз тюрьмы его судимость еще не погашена и он не может выехать запределы Латвии. Несмотря на то, что ни одна радикально настроеннаяполитическая группа в Латвии не сознается, что действительнозанимается вербовкой наемников, это поддерживают, например,национал-большевики Владимира Линдермана. А «Русский союз» ТатьяныЖданок говорит, что они понимают тех жителей Латвии, которые хотятпоехать воевать на Донбасс, чтобы защищать там русских.Заинтересованные есть и в числе активистов партии «Согласие».

Надо отметить, что деятельность «Русского союза» пророссийскогоевродепутата Татьяны Жданок давно вызывает вопросы у спецслужбЛатвии и коллег по европарламенту. Не проходит и недели, чтобыЖданок или ее сподвижник Мирослав Митрофанов не появились накаком-нибудь прокремлевском телеканале с поддержкой террористов ДНРи ЛНР и, соответственно, обличительными речами в адрес «киевскойхунты». Усердствуют они не только в российских эфирах, но и в самойЛатвии. Так в преддверие выборов «Русский союз» напугал жителейЛатгалии судьбой Крыма - присоединением к России, сообщаетЛатвийское телевидение.

Идею, что необходимо взяться за руки с Крымом, символизирует фото,на котором сопредседатель «Русского союза в Латвии» МирославМитрофанов подписывает соглашение с поддерживаемым Россиейруководителем оккупированного Крыма Сергеем Аксеновым. Политическаясила также с гордостью подчеркивает, что она является единственнойв Европе, кто «официально и безоговорочно» поддерживает Крым.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Министр обороны Латвии предостерег Россию от вторжения: "Еслипотребуется, мы будем стрелять в "зелёных человечков"

«Я думаю, что это может произойти и у нас! Зачем они туда едут? Ихнельзя пускать, кто-то должен их остановить. Я считаю - они врагиЛатвии. Я в ужасе», - признает латгальская пенсионерка ТатьянаТитова. Это первая реакция латгальской пенсионерки, получившейпредвыборное издание «Русского союза в Латвии», о чем она сразу жесообщила Латвийскому телевидению.

Она подчеркивает, что сама является русской, но считает, чтополитическая сила сознательно провоцирует для Латгалии кровавыйсценарий Украины. Даугавпилские активисты «Русского союза»,распространявшие материалы, впрочем, уверяют, что цель агитациисовершенно иная.

«Ничего такого у нас в Латвии, в Латгалии, произойти не может», -заявил представитель Русского союза Николай Харламов. По мнениюактивистов, тот факт, что общество первым пытается установить связис Крымом скажется позднее, когда санкции против России будутостановлены.

В то же время первый номер от списка «Русского союза Латвии» вЛатгалии Юрий Зайцев высказывает иную версию. По его словам, еслинынешние правящие партии не расширят права на использованиерусского языка и не примут нулевой вариант гражданства, местныерусские присоединятся к России. Со всей латгальской землей.«Картинка на первой странице - это напоминание, что так может бытьи в Латвии», - заявил он Латвийскому телевидению. Отвечая навопрос, не пугает ли его то, что это может довести до агрессии,Зайцев заявил: «Это исторический процесс. Бояться надо не толькомне, но и национальной власти в Риге. Чего? Бояться, что частьЛатвии хочет и может. Может быть такая ситуация, что одна частьуезжает из страны, или что будет война. Война». Комментируя, естьли признаки призывов к насилию в агитационных материалах «Русскогосоюза Латвии», за что полагается юридическая ответственность,Полиция безопасности сообщает, что пока таких признаков нет. Но,используя опыт других государств Европы, в ближайшие дни насогласование правительства будут отданы изменения к нормативнымактам.

← Назад в рубрику