Цензор.НЕТ

15.09.14 16:34

Некоторые положения Соглашения об ассоциации начнут действовать уже с ноября, - дипломат

После ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом с 1 ноября начнется временное применение некоторых положений политической, секторной и институционной частей документа.

Об этом рассказал высокопоставленный украинский дипломат, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Благодаря "брюссельским договоренностям" Россия де-факто может влиять на стратегический выбор Украины, - Немыря

«Международно-правовые последствия факта ратификации, которая запланирована в Верховной Раде Украины и Европарламенте на 16 сентября, предусматривают начало временного применения некоторых положений документа с первого дня второго месяца после ратификации, то есть с 1 ноября этого года», - рассказал собеседник агентства. В частности, с этого дня временному применению будут подлежать политические, секторные и институционные положения.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Порошенко внес в Раду законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС

«Но большинство статей, которые касаются юстиции и внутренних дел, также отдельные в политической части, будут применяться лишь после полного вступления в силу Соглашения. Ведь это находится в компетенции отдельных стран-членов», - объяснил дипломат. Он напомнил, что в полном объеме Соглашение об ассоциации Украина - ЕС вступит в силу после его ратификации всеми 28 странами-членами и передачи ратификационных грамот в депозитарий, которым определен генеральный секретариат Совета ЕС.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Отложение введения зоны свободной торговли - это "беспрецедентный жест поддержки" Евросоюзом Украины, - МИД

Дипломат также подчеркнул, что решение от 12 сентября о продолжении до 1 января 2016 года временного применения торгово-экономических положений Соглашения - об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли - еще должно быть юридически оформлено со стороны Евросоюза. «Евросоюз должен это принять на уровне Совета ЕС», - уточнил собеседник агентства.

← Назад в рубрику