Цензор.НЕТ

15.09.14 19:39

Мировые бизнес-лидеры предложили свой план разрешения конфликта на Донбассе

Собственные 10 пунктов разрешения конфликта в Украине представили бизнес-лидеры из РФ, Украины, Европы и США в ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ)

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом говорится в сообщении Всемирного экономического форума.

В частности, конфликт в Украине предлагается решить путем предоставления стране международных гарантий безопасности и суверенитета в обмен на проведение Киевом политики военного неприсоединения по примеру Финляндии, Швеции или Швейцарии, а также при участии России, ЕС и США.

Кроме того, бизнесмены призывают Украину заключить торговые соглашения как с ЕС, так и с РФ, а в будущем, возможно, с ЕврАзЭС.

В то же время, в случае введении санкций и контр-санкций, бизнесмены предлагают проработать механизм их отмены в случае улучшения ситуации, а также ввести в действие план восстановления экономики зоны конфликта, поощряя все стороны к инвестированию в регион.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: ЕС создал "план Маршалла" для Украины, - президент Эстонии

Также бизнесмены положительно отозвались о 12-пунктном Минском плане прекращения огня и построении временной системы безопасности на территории конфликта под эгидой ОБСЕ.

В документе бизнесмены также призвали украинские власти "воздерживаться от применения языка воинственности, активизировать диалог в Украине на национальном уровне, провести децентрализацию, гарантировать права меньшинств, в том числе языковые".

Участники встречи также полагают, что продвижению мирного процесса будет способствовать скорейшая организация в Женеве саммита ведущих политических лидеров на высшем уровне при участии высшего политического руководства Украины, РФ, ЕС и США.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Российский бизнес в Украине ощутит санкции, - МИД

Среди тех, кто подписал документ - 14 бизнесменов и два руководителя ВЭФ, главы Росснано, Сбербанка, ВТБ Банка и Северстали.

Украину представляли глава Horizon Capital Наталья Яресько, глава Донецкой ОГА Сергей Тарута, владелец EastOne Group Виктор Пинчук и глава KM Core Евгений Уткин. Среди других подписантов - главы BASF, EY, PepsiCo, Alcoa, Siemens и Европейского инвестиционного банка.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Террористы заявляют, что в Минске о "перемирии" они не договаривались

← Назад в рубрику