Цензор.НЕТ

16.09.14 11:13

Пересмотр безъядерного статуса Украины для Москвы неприемлем, - МИД РФ

В России исходят из того, что безъядерный статус Украины как неядерного государства-участника ДНЯО закреплен окончательно и какому-то пересмотру не подлежит.

"Мы исходим из того, что безъядерный статус Украины… как неядерного государства-участника ДНЯО закреплен окончательно и какому-то пересмотру не подлежит", - заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на интервью РИА "Новости".

Рябков подчеркнул, что "любые разговоры о возможном пересмотре нынешнего безъядерного статуса Украины, безъядерного по смыслу ДНЯО - с точки зрения необладания ядерным оружием и потенциалом для создания такого оружия, не в части мирного использования", для Москвы "неприемлемы".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Россия угрожала Украине ядерным ударом, - глава Минобороны

Отметим, что после распада Советского Союза Украине достался арсенал ядерного оружия, но в 1993 году страна отказалась от него, присоединившись к Будапештскому соглашению.

В обмен Россия, США и Британия предоставили гарантии безопасности.

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что сегодня гарантии безопасности, данные Украине, включая Будапештский меморандум, не работают.

← Назад в рубрику