Цензор.НЕТ

16.09.14 12:16

Уступки ЕС России по зоне свободной торговли с Украиной остановят кровопролитие на Донбассе, но не вернут Крым, - "Time"

После того, как тысячи украинцев умерли за то, чтобы Россия не вмешивалась в дела их страны, Евросоюз пошел на уступки Кремлю и согласился на отсрочку начала действия зоны свободной торговли с Украиной. Как пишет авторитетное издание "Time", уступки ЕС относительно ЗСТ с Россией остановят кровопролитие, но не вернут украинцам Крым.

Об этом сегодня на страницах "Time" пишет Саймон Шустер. Он напоминает, что украинцы вышли на Майдан в знак протеста против попытки Москвы сорвать сближение Украины с ЕС, отмечает "Цензор.НЕТ" со ссылкой на "ZN.UA".

"Но всего этого можно было бы не допустить, если бы ЕС пригласил Россию к участию в процессе с самого начала. В пятницу он это наконец сделал", - пишет автор, напоминая о согласии Киева и Брюсселя отложить вступление в действие ЗСТ.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Отсрочка вступления в силу ЗСТ с ЕС может способствовать урегулированию ситуации на Донбассе, - Фюле

Автор напоминает, что соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли будет ратифицировано сегодня. Но в полной мере оно начнет работать только через год. "В Течение 15 месяцев Украина сможет поставлять свои товары в ЕС, не платя налоги на экспорт, но европейцы не воспользуются таким же свободным доступом на украинский рынок", - напоминает Шустер.

Он добавляет, что Путин рассматривает Украину, как "историческую территорию России", и не хочет, чтобы Запад "хозяйничал" здесь. Запад полгода отказывался вести диалог с Кремлем, пользуясь понятиями "зона влияния" и "задний двор" в геополитике.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Глава ЦИК РФ "шокирован" заявлением Госдепа США о непризнании псевдовыборов в Крыму

"Как подчеркнуло руководство Украины в минувшие выходные, компромисс Брюсселя и Москвы, по крайней мере, будет способствовать остановке дальнейшего кровопролития. Но эта договоренность не отменит последствий событий последних 9 месяцев", - отмечает Шустер.

Напомним, что ЕС в ущерб себе отложил вступление в силу соглашения о ЗСТ ради Украины, России и мира. В это же время, заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив уверяет, что отсрочка действия ЗСТ с ЕС полезна для Украины.

← Назад в рубрику