Цензор.НЕТ

18.09.14 07:39

Украина находится среди лидеров по запасам газа в Европе, - зампред "Укртрансгаза"

По состоянию на 15 сентября в украинских газовых хранилищах находится 16,3 млрд куб. м. природного газа, что на 14%, или 2,2 млрд куб. м., больше показателя на эту дату в прошлом году. Этот ресурс газа будет использован для нужд украинских потребителей во время отопительного сезона 2014-2015 годов.

Как информирует Цензор.НЕТсо ссылкой на "Укринформ", об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

На сегодняшний день наибольшими запасами газа в подземныххранилищах в Европе владеет лишь Германия, где хранится около 20,1млрд куб. м. На третьем месте находится Италия, где в хранилищахнакоплено около 15,6 млрд куб. м. газа.

«Украина обладает крупнейшими ПХГ в Европе и сейчас находится средилидеров по запасам газа в подземных хранилищах. При этом украинскиеПХГ заполнены лишь на 51%. В Германии и Италии свободных мощностейдля закачки газа почти не осталось: их хранилища заполнены болеечем на 90%», - заметил председатель правления "Укртрансгаза" ИгорьПрокопив.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: В России не хватает газа в хранилищах, - "Газпром" пояснил снижениепоставок в Евросоюз

«Украинские ПХГ - стратегический ресурс для укрепленияэнергетической безопасности Европы. Для Украины и наших европейскихпартнеров - это возможность накапливать газ в летний период, когдацены на него ниже всего. Украинские ПХГ также могут стать мощныминструментом для создания европейского резерва газа», - цитируетпредседателя правления НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева сайтГлавком.

← Назад в рубрику