Цензор.НЕТ

18.09.14 21:40

Красный Крест отказался сопровождать третий "гумконвой" Путина

В Красном Кресте напомнили, что Россия не идет навстречу организации и отказывается решать с Украиной технические вопросы прохождения автоколонны

Как сообщает Цензор.Нет со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ, Международный комитет Красного Креста (МККК) не видит смысла участвовать в подготовке третьего российского гуманитарного конвоя в Донбасс. Об этом заявила пресс-секретарь МККК Анастасия Исюк.

"На данный момент мы не видим смысла участвовать в подготовке третьего конвоя", - сказала она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: 170 КамАЗов третьего "гуманитарного конвоя" Путина готовы к отправке в Украину, - российские СМИ

"Во время переговоров по первому и второму конвоям мы подчеркивали, что Украина и Россия должны прийти к соглашению по всем техническим вопросам прохождения автоколонны, включая роль МККК как гуманитарной организации", - напомнила Исюк, отметив, что "окончательных соглашений достигнуто не было, и оба конвоя отправились без сопровождения МККК".

"Наши сотрудники работают в Луганске и при необходимости готовы оказать экспертную поддержку местным властям в распределении помощи, - заверила она. - Кроме того, мы оказываем помощь медицинским учреждениям и работаем над тем, чтобы получить доступ к лицам, задержанным в результате конфликта".

Напомним, 13 сентября второй гуманитарный конвой покинул территорию Украины. Через контрольно-пропускной пункт "Донецк" проехало семь групп машин - всего границу пересекли 216 грузовиков и вспомогательных авто.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Террористы не позволяют Красному кресту доставить украинскую гуманитарную помощь в Луганск

В Совбезе Украины действия Москвы назвали незаконными. "Украинские пограничники и таможенники не были допущены к проверке и оформлению груза и транспортных средств. Представители Красного Креста груз не сопровождают, и его содержание неизвестно", - заявили в СНБО.

В Евросоюзе гуманитарные конвои России воспринимают как нарушение суверенитета Украины.

← Назад в рубрику