Цензор.НЕТ

19.09.14 23:06

Еврокомиссия рекомендовала Европарламенту официально отложить торговую ассоциацию Украины

Еврокомиссия рекомендовала Европарламенту и Европейскому Совету официально закрепить односторонние преференции в отношении Украины на ближайший год.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели.

Фактически это будет означать официальную отсрочку зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС, которая 12 сентября была достигнута в предварительном формате между представителями Украины, ЕС и России.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Украина, Россия и Еврокомиссия договорились о новой дате очередных переговоров по газу

Это следует из предложения ЕК, документ которого опубликован на официальном сайте европейского органа.

В частности, в Еврокомиссии отмечают, что ввиду беспрецедентных политических, экономических проблем Украины, а также вызовов безопасности, с целью поддержать ее экономику, ЕК приняла решение продлить односторонние торговые уступки.

"В соответствии с договоренностями, достигнутыми 12 сентября (на трехсторонних министерских встречах между РФ, Украиной и ЕС переговорах) в Брюсселе, Еврокомиссия официально рекомендовала Совету ЕС продлить действие односторонних торговых преференций для Украины до 31 декабря 2015 года", - цитируется в документе.

Также в документе снова подчеркнуто, что данное решение является "частью всеобъемлющего мирного процесса в Украине".

При этом в документе указано, что ЕС оставляет за собой право приостановить преференции в случае подрыва Украиной фундаментальных принципов ЕС: уважения прав человека, демократии и верховенства закона.

Также читайте: Украинский импорт в страны ЕС вырос на 14%, - Баррозу

← Назад в рубрику