Цензор.НЕТ

20.09.14 09:57

Нафтогаз будет покупать валюту для оплаты реверсного газа напрямую у Нацбанка, - Гонтарева

В сентябре НАК Нафтогаз Украины будет покупать валюту для оплаты реверсного газа напрямую у Национального банка Украины.

Как информирует Цензор НЕТ, об этом в интервью ZN.UA сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"В этом месяце НАК будет покупать валюту для оплаты газа, полученного по реверсу, напрямую у Национального банка. Мы уже продали компании валюты на $270 млн (по состоянию на 17 сентября, - Ред. ). И собираемся продать в этом месяце всего около $426 млн", - сказала она.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "В следующем году еще на 40% может сократиться объем торговли с РФ", - глава Нацбанка заверила, что с платежным балансом все будет в порядке

На вопрос, согласовано ли это с МВФ, или же это касалось только расчетов с Газпром, Гонтарева ответила: "По российскому газу в программе МВФ была предусмотрена такая операция, как покупка НАКом $3,1 млрд, о которой СМИ писали в духе "как это разорвет рынок". Сколько бы Национальный банк вместе с Министерством финансов ни рассказывал, что это никакого влияния на рынок не окажет, никто в это не верил".

"Повторюсь, мы вывели с рынка крупнейшего импортера, и нашему рынку стало значительно легче дышать, так как на него не давит большой спрос. Мы смогли убедить МВФ в этом", - подытожила глава Нацбанка.

← Назад в рубрику