Цензор.НЕТ

20.09.14 16:23

Гонтарева: Отток депозитов из банков составил 101 млрд - это уже не просто паника, а реально причиненный ущерб

За период с 1 по 16 сентября отток депозитов из банковской системы составил 6,4 млрд грн, из которых в иностранной валюте - 0,4 миллиарда долларов.

Как сообщает Цензор.Нет, об этом рассказала глава НБУ Валерия Гонтарева в интервью "Зеркалу недели".

"Если мы возьмем с начала года, то это 101 млрд грн (чтобы было корректно, валютные депозиты мы считали по валютному курсу 8 грн/долл), - отметила Гонтарева.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Нацбанк планирует "легализировать" использование дополнительных админмер на валютном рынке. С МВФ уже согласовали. - Гонтарева

"Отток был и в августе. Оттоки у крупнейших ритейловых банков в период горячего военного конфликта были просто неизбежны. В дополнение к этому на освобожденных территориях отток даже усилился. Почему? Потому что банки были закрыты, в зоне АТО они не работали, а как только открылись - люди понеслись в кассы снимать деньги. Когда я эти цифры называла в Вашингтоне, говоря, что у нас отток примерно 30%, никто ни во Всемирном банке, ни в МВФ не верил, что в такой ситуации банковская система вообще может выжить", - отметила глава банка.

"Это уже не просто паника населения и бизнеса, а реально причиненный ущерб нашей промышленности и инфраструктуре. Хорошо, что принято перемирие ", - добавила Гонтарева.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: К концу года инфляция в Украине разгонится до 19%, - НБУ

← Назад в рубрику