Цензор.НЕТ

04.12.17 17:39

То, что Умерова и Чийгоза обменяли на россиян-убийц - несправедливо, - отец убитого спецслужбами РФ в Турции чеченца Эдельгириева

Отец убитого русскими спецслужбами в Стамбуле Абдулвахида Эдельгириева считает обмен крымскотатарских лидеров Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза на российских агентов Александра Смирнова и Юрия Анисимова несправедливым. 

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет издание "Кавказ.Реалии"

Алу Эдильгериев, отец убитого русскими спецслужбами в Стамбуле заместителя представителя вилаята Нохчийчоь Имарата Кавказ за рубежом Абдулвахида Эдильгериева, рассказал, что он думает об обмене убийц его сына Смирнова и Анисивмова на лидеров меджлиса крымских татар.

Абдулвахид – четвертый сын, которого 73-летний Алу Эдельгириев потерял в войне против России. Активного участника джихада в Чечне убили в ноябре 2015 года. Отец погибшего рассказал, что в деле об убийстве Абдулвахида признаны потерпевшими три человека – он, его младший брат Зелим и жена.

"У нас был адвокат-турок. На первом судебном заседании он не присутствовал, так как узнал о нем случайно. Какая именно служба расследовала преступление, мы не знаем, так как никакой информации нам не дают. Сейчас у нас другой адвокат, который собирает всю необходимую информацию. Первое судебное заседание состоялось 23 мая, только после него началось нормальное расследование. На 25 декабря назначено третье заседание", - рассказал Алу Эдильгериев.

По его словам, в деле двое обвиняемых - россияне Смирнов и Анисимов.

"Но они организаторы, а кто исполнители, мы не знаем", - отметил он, подчеркнув, что сомнений относительно причастности Смирнова и Анисимова к преступлению у него нет.

Он также рассказал, что убийцы в суде оправдывались: "Говорили, что они всего лишь туристы, мол, приехали в Ялова на лечение. Это не первый их визит в Турцию. Каждый раз, когда они появлялись в Турции, убивали кого-то из чеченцев. О том, что их отпустили, мы узнали из новостей. У Смирнова было восемь адвокатов, у Анисимова - четыре".

На вопрос о том, понимает ли он, почему Турция обменяла их на Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, Алу Эдильгериев ответил: "Мы можем только гадать… Но это несправедливо – организаторы убийства должны быть наказаны. (...) Это не первое и, наверное, не последнее убийство здесь. И никто до сих пор не наказан. Было только двое этих задержанных, но и их отпустили".

Напомним, ранее немецкое агентство dpa со ссылкой на турецкую телекомпанию Haberturk сообщило, что власти Турции выдали Москве подозреваемых в шпионаже граждан России Александра Смирнова и Юрия Анисимова в обмен на освобождение Чийгоза и Умерова.

Официального подтверждения этой информации нет. Публичных комментариев российской и турецкой сторон по этому поводу нет.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: У Путина отказались разъяснить Умерову условия его освобождения: "Предоставление интересующих Вас сведений не представляется возможным". ДОКУМЕНТ

В сентябре 2017 года Ахтем Чийгоз был осужден российским судом в оккупированном Россией Крыму к 8 годам колонии строгого режима по обвинению в организации массовых беспорядков у здания Верховного Совета Крыма в Симферополе 26 февраля 2014 года.

Ильми Умеров был приговорен к двум годам колонии-поселения по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ" за высказывание в эфире телеканала ATR о том, что "Крым - это Укрина".

25 октября Россия освободила Умерова и Чийгоза и передала их Турции.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику