Цензор.НЕТ

08.12.17 13:03

Мессенджер Telegram оспорил в Верховном суде России приказ ФСБ о предоставлении данных, – адвокат

Руководство мессенджера Telegram обратилось в Верховный суд России с иском о признании недействительным приказа Федеральной службы безопасности о предоставлении информации для декодирования сообщений.

телеграм

 Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщают российские "Ведомости" со ссылкой на адвоката международной организации "Агора" Рамиля Ахметгалиева.

Он напомнил, что в октябре мировой суд Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер на 800 000 руб. за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования переписки своих пользователей, признав виновным в неисполнении федерального закона о хранении, исполнении и передаче информации (в версии, известной как закон Яровой). Апелляционная жалоба на это решение сейчас находится в Мещанском суде Москвы. В ходе разбирательства юристы Telegram обнаружили серьезные недочеты в приказе, на который спецслужба ссылалась в своем протоколе об административном правонарушении.

Адвокат уверен, что ФСБ России не имела полномочий принимать такой приказ, потому что он противоречит требованию закона о необходимости судебного решения для доступа к переписке граждан. Кроме того, приказ издан не уполномоченным на то органом. Это прерогатива правительства, и на основании недействующего федерального закона, подчеркнул Ахметгалиев. Изменения, предусмотренные так называемым "законом Яровой", вступили в силу с 20 июля, а приказ ФСБ датирован 19 июля.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику