Цензор.НЕТ

23.09.14 11:22

МИД начал процедуру отзыва с должности генконсула Украины в Барселоне, поддержавшего "законы о диктатуре"

В Министерстве иностранных дел уже начали процедуру отзыва с должности генерального консула Украины в Барселоне, который стал известен из-за поддержки "законов о диктатуре" от 16 января.

Как сообщает Цензор.НЕТ, обэтом в комментарии "Европейскойправде" заявил официальный представитель МИД ЕвгенийПеребийнис.

"Министром Павлом Климкиным принято решение о завершении работыАлександра Хрипунова в должности генерального консула Украины вБарселоне", - сообщил дипломат.

Публичный скандал, связанный с позицией Хрипунова, длится уже болееполугода. Накануне он вновь приобрел огласку. "Европейская правда"сообщала со ссылкой на эфир телепрограммы "Схемы", что генконсулснова встал на защиту законов от 16 января, которые де-фактоустанавливали диктатуру в стране.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Диктаторские законы отменены, но диктатор никуда не делся", -Аваков

Перебийнис не назвал точную дату возвращения дипломата в Украину,объяснив, что процесс займет некоторое время, в течение которогоХрипунов будет представлять государство в своем консульскомокруге.

"При завершении заграничной командировки проходит определеннаяпроцедура, в частности, руководители дипучреждений должны провестиряд прощальных встреч. Как правило, это занимает непродолжительныйпериод, меньше месяца", - пояснил Перебийнис.

Стоит отметить, что в распоряжении МИДа есть процедура срочногоотзыва дипломатов, но в данном случае она, очевидно, не былазадействована. К примеру, во времена Януковича генконсулу вСтамбуле Богдану Яременко (который раскритиковал действия силовиковна Майдане) дали лишь неделю на завершающие процедуры.

В соответствии с действующим законодательством, отозванный дипломатвозвращается в центральный аппарат МИДа.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Украинские братья! Не сдавайтесь диким россиянам!", - сирийскиеповстанцы поддержали Украину. ФОТО

Однако Евгений Перебийнис отмечает, что позиция скандальногоконсула повлияет на его дальнейшую карьеру.

"Как вам известно, уже принят закон о люстрации, согласно которомубудет приниматься во внимание и эта сторона. И поэтому, как толькозакон вступит в силу, через это сито придется пройти не толькоХрипунову, но и всем дипломатам", - заявил Перебийнис.

← Назад в рубрику