Цензор.НЕТ

23.09.14 18:33

ЕС предлагает Украине и РФ заключить временный договор по газу

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер предложил "Нафтогазу" и "Газпрому" заключить временный контракт на поставки газа в зимний период. Следующая встреча сторон пройдет 26 сентября в Берлине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТсо ссылкой на Немецкую волну.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина переходит на другие источники газа, чтобы Россия не могланас шантажировать, - Яценюк

Европейская комиссия предлагает Украине и России подписатьвременный газовый контракт. С таким заявлением выступил комиссар ЕСпо энергетике Гюнтер Эттингер во вторник, 23 сентября, напресс-конференции по итогам заседания Совета министровЭнергетического сообщества в Киеве, передает агентствоReuters.

По словам Эттингера, идея временного контракта подразумеваетустановление промежуточной цены на определенный объем газа, который"Газпром" поставит "Нафтогазу Украины". По мнению комиссара этотобъем должен составить "несколько миллиардов кубометров".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Меркель призвала урегулировать украино-российский газовый конфликтдо зимы

"Предложение предполагает временное решение для предотвращенияпроблемы с газообеспечением (Украины. - Ред.) в зимний периодвплоть до апреля следующего года", - пояснил еврокомиссар. Министрэнергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан, такжеприсутствовавший на пресс-конференции, сообщил, что Киев готовподдержать инициативу Еврокомиссии. Продан отметил, что временнаяцена должны быть рыночной, а также заявил о готовности сотрудничатьна основе такой цены до принятия Стокгольмским арбитражным судомокончательного решения по иску "Нафтогаза" к "Газпрому".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Украина сэкономила около 500 миллионов долларов на реверсе газа изЕвропы, - глава "Нафтогаза"

По словам Эттингера, временный контракт стал бы шагом вперед врешении продолжительного газового спора между Киевом и Москвой.Обсуждение этой темы продолжится 26 сентября на встрече в Берлине,в которой примут участие представители России, Украины иЕвросоюза.

← Назад в рубрику