Цензор.НЕТ

19.12.17 17:04

Россию могут исключить из Совета Европы за невыполнение решений ЕСПЧ, - Петренко

Российская Федерация рискует быть исключенной из Совета Европы, если не будет выполнять решения Европейского суда по правам человека.

петренко

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Если Россия не будет выполнять решения ЕСПЧ, то рискует быть исключенной из Совета Европы. История показывает, что так или иначе государства выполняют решение ЕСПЧ, даже те, с которыми они не согласны", - отметил Петренко.

По его словам, если Европейский суд удовлетворит заявление Украины, то, во-первых, будут констатированы конкретные нарушения статей Конвенции со стороны РФ, а, во-вторых - речь идет о справедливой сатисфакции или компенсации, если говорить о нарушении прав собственности.

Петренко напомнил, что с 2014 года Украина подала в ЕСПЧ 5 исков против России за оккупацию Крыма и незаконные действия на Донбассе. Министр юстиции убежден, что "Украина имеет очень большие шансы на победу по делам, и Россия будет вынуждена отвечать за свои действия".

Точно спрогнозировать длительность рассмотрения дел относительно Крыма и Донбасса, по мнению министра, можно будет после того, как ЕСПЧ составит процессуальные графики, то есть определится с порядком рассмотрения этих дел по существу.

Министр подчеркнул, что аналогичные процессы при участии Грузии, Кипра и Турции продолжаются десятки лет, несмотря на то, что в них речь идет об относительно коротких периодах времени, максимум месяц, в то время как в случае с Украиной описываются события длительностью в год и больше. Из-за этого, отметил Петренко, для Европейского суда это также будет новой практикой, ведь его представителям придется искать новые алгоритмы исследования такого большого объема доказательной базы.

"По моему убеждению, речь идет о 5-7 годах, не меньше, ведь объем очень большой. Однако я думаю, что мы сможем уже в следующем году получить ответ Европейского суда относительно процессуальных графиков по двум большим делам - по первому делу по Донбассу и второму делу по Крыму, которые касаются событий 2014 года", - заметил Петренко.

Он также сообщил, что теперь ЕСПЧ рассматривает в том числе около 4000 индивидуальных заявлений, которые подают граждане, пострадавшие в результате российской агрессии в Крыму и на Донбассе.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику