Цензор.НЕТ

20.12.17 13:51

РФ отказала в передаче Киеву троих незаконно осужденных украинцев - Клыха, Карпюка и Чирния, - замглавы Минюста Петухов

РФ отказала в передаче Украине незаконно осужденных украинцев Станислава Клыха, Николая Карпюка и Алексея Чирния.

РФ отказала в передаче Киеву троих незаконно осужденных украинцев - Клыха, Карпюка и Чирния, - замглавы Минюста Петухов

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель министра юстиции Сергей Петухов.

"Россия отказала в передаче в Украину Клыха, Карпюка и Чирния без указания причины и соответствующего решения суда", - написал замминистра.

Петухов также отметил, что до этого уже был отказ в передаче Сенцова и Выговского.

"Это является нарушением условий Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и мы письменно обратились к России с требованием добросовестно выполнять свои международные обязательства", - подчеркнул он

"Пока продолжается политически мотивированное преследование украинцев в России должны действовать персональные санкции, а Россия не может возвращаться к международным площадок, из которых она была исключена", - резюмировал Петухов.

Как сообщалось, в мае 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Клыха и другого украинца Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам заключения соответственно в колонии строгого режима за якобы участие в банде, убийство и покушение на убийство российских военнослужащих. Согласно версии российского следствия, Клых и Карпюк во время первой чеченской войны создавали в Украине группы для участия в боях против российских войск за независимую Чечню. Министерство юстиции Украины неоднократно направляло в России запросы о передаче Карпюка и Клыха.

Во время "следствия" к украинцам для выбивания показаний применяли пытки, которые, по словам правозащитников, повлияли на психическое здоровье Клыха.

5 сентября российский омбудсмен Татьяна Москалькова утверждала, что Клых по согласию удерживают в психиатрической больнице в Магнитогорске. 8 сентября сокоординатор "Медийной инициативы за права человека" Мария Томак сообщила, что Клыха вернули из психбольницы в Магнитогорскую тюрьму в Верхнеуральске.

Правозащитный центр "Мемориал" в России признал Клыха и Карпюка политзаключенными. Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России Карпюк и Клых стали жертвами "пародии на правосудие".

РФ отказала в передаче Киеву троих незаконно осужденных украинцев - Клыха, Карпюка и Чирния, - замглавы Минюста Петухов 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику