Цензор.НЕТ

25.09.14 00:51

Сенаторы США предлагают хотя бы частично отключить РФ от системы мировых банковских платежей SWIFT

Группа американских сенаторов направила в среду в Министерство финансов США письмо с призывом способствовать отключению попавших под западные санкции российских банков от системы SWIFT.

Свои подписи под письмом поставили сенаторы-республиканцы Марк Кирк, Джон Маккейн, Марко Рубио, Пэт Робертс, Дэн Коатс, Келли Айот, Джеф Сизонс, Дэвид Виттер и Джон Тьюн передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС

Политики обратились к администрации президента США Барака Обамы с просьбой воздействовать на своих европейских партнеров в вопросе отключения попавших под санкции российских банков от системы расчетов. По их мнению, даже такие ограниченные меры "послужат эффективным инструментом для США и ЕС по общему противодействию российской оккупации и дестабилизации Украины и по недопущению дальнейших угроз для европейской стабильности".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: РФ откажется от Visa и MasterCard и создаст свою платежную систему

"Даже частичное отключение от SWIFT может иметь драматические последствия для российской экономики, так же, как это произошло с Ираном в 2012 году, когда SWIFT под международным давлением отключила иранские банки", - отметил сенатор Кирк.

"США и ЕС должны использовать все невоенные средства, чтобы заставить Россию заплатить высокую цену за свои незаконные действия", - подчеркнул он.

Напомним, 18 сентября Европарламент принял резолюцию по ситуации в Украине и отношениям между Евросоюзом и Россией. Европейские депутаты призвали руководство ЕС, помимо прочего, отстранить Россию от ядерного сотрудничества и системы SWIFT.

SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

Основана в 1973 году, соучредителями выступили 239 банков из 15 стран. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 000 организаций, в том числе около 1000 корпораций. Ежегодно через SWIFT проходит 2,5 млрд платежных поручений.

Также читайте: Медведев признался, что санкции таки бьют по российской экономике: "Обстановка весьма и весьма непростая"

← Назад в рубрику