Цензор.НЕТ

25.09.14 10:14

Финансовая гвардия Италии занялась Януковичем и Медведчуком

Финансовая гвардия при министерстве финансов Италии занялась поиском активов россиян и украинцев, включенных в санкционные списки Европейского Союза

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает российское издание Сноб со ссылкой на Il Sole 24 Ore.

В поле зрения силового подразделения итальянского Минфина оказались помощник президента России Владислав Сурков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, депутаты Госдумы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, сенаторы Валентина Матвиенко и Андрей Клишас, советник президента Сергей Глазьев, а также крымские чиновники Сергей Аксенов и Владимир Константинов.

Кроме них итальянская полиция ищет активы бывшего президента Украины Виктора Януковича и украинского политика и близкого друга российского президента Виктора Медведчука, который в разные годы работал в Верховной Раде.

Кроме имущества людей из санкционного списка в Италии ищут их банковские счета. Проверкой финансовых операций россиян и украинцев занимается специальное подразделение Bankitalia по сбору финансовой информации.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Высшие украинские экс-чиновники могут обжаловать "заморозку активов" в ЕС на протяжении четырех лет

Италия, как и другие страны Евросоюза, занялась поиском имущества и счетов россиян, против которых действуют визовые и финансовые санкции, в рамках закона ЕС от 2005 года, направленного против финансирования терроризма. Поиски активов россиян не означают, что у упомянутых выше 11 человек действительно есть имущество в Италии.

Активы участников санкционного списка начали искать на фоне ареста имущества российского миллиардера Аркадия Ротенберга. Финансовая гвардия Италии в понедельник, 22 сентября, наложила арест на четыре виллы и квартиру бизнесмена. Кроме того, силовики заморозили акции компании Aurora 31, через которую Ротенбергу принадлежит половина отеля Berg Luxury в центре Рима.

Аркадий Ротенберг назвал арест своего имущества в Италии абсурдным и незаконным. По его мнению, санкции ЕС не должны распространяться на его личную недвижимость, поскольку она не является объектом каких-либо сделок и не выставлена на продажу.

← Назад в рубрику