Цензор.НЕТ

25.09.14 11:58

"Полномасштабная люстрация начнется немедленно", - Турчинов призвал Порошенко подписать закон об очищении власти

Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов считает "историческим событием" принятие парламентом Закона Украины "Об очищении власти".

турчинов

"16 сентября в Верховной Раде состоялось два исторических события - ратификация Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и принятие в целом закона об очищении власти, который в народе называют "законом о люстрации", - сказал Турчинов на брифинге в четверг. Об этом Цензор. НЕТ сообщили в пресс-службе ВР.


Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Народная люстрация: и.о. главы Сумской ОГА заставили написать заявление с мусорной корзиной на голове. ВИДЕО


"Это очень важно, поскольку в течение всего времени украинской независимости вопрос обновления и очищения власти был регулярно на повестке дня, но никогда к его практической реализации не было политической воли и желания тех, кто был у власти, составлял парламентское большинство, - отметил он. - Менялись правительства и президенты, а прослойка коррумпированных чиновников, безответственных "силовиков" оставалась, меняя, как хамелеон, политические флаги или партийные билеты".
Смотрите также: Рада проголосовала законопроект про люстрацию. Активисты зажгли шины под парламентом. ФОТОрепортаж

Председатель Верховной Рады отметил, что в нынешних сложных условиях "мы нашли в себе силы, чтобы принять закон об очищении власти", заявив, что с принятием этого законодательного акта появилась возможность "реально изменить ситуацию в стране, отстранив от власти тех, кто себя скомпрометировал, кто не способен работать в демократической европейской Украине", тормозил любые реформаторские начинания.

А.Турчинов отметил, что "ни один закон не проходил так трудно, как закон о люстрации". "Было очень много спекуляций, провокационных заявлений, попыток сорвать как принятие, так и подписания этого закона", - сказал он. При этом Председатель Верховной Рады отметил, что авторы закона и общественные активисты, которые поддержали его принятие, полностью контролировали процесс подготовки закона к подписанию.

Руководитель парламента подчеркнул, что закон о люстрации, который станет "фундаментом" для проведения реальных реформ, "должен быть не просто лозунгом, флагом во время избирательных кампаний или политических баталий, а реальным механизмом очищения власти". "Не может произойти восстановление страны без восстановления власти", - заявил он.

А.Турчинов в прямом эфире телеканала "Рада" подписал Закон Украины "Об очищении власти", особо отметив, что его текст полностью соответствует принятому Верховной Радой.

Председатель Верховной Рады также обратился к Президенту Украины с призывом немедленно поставить подпись под этим законом, который, по его словам, будет немедленно доставлен в Администрации Президента. А.Турчинов выразил надежду, что закон уже сегодня будет подписан Главой государства.
"Украинцы ждут этого решения, конкретных изменений, обновления власти", - подытожил он.
В брифинге также приняли участие Министр юстиции Украины П.Петренко и народные депутаты Украины Ю.Деревьянко, Л.Емец и О.Бондарчук.

← Назад в рубрику