Цензор.НЕТ

03.01.18 07:30

После обмена пленными на неподконтрольном Донбассе возможен всплеск задержаний, – Лутковская

О том, что Украина завершила обмен пленными в формате "всех на всех", можно будет сказать тогда, когда в том числе будет поставлена точка в вооруженном конфликте на Донбассе.

После обмена пленными на неподконтрольном Донбассе возможен всплеск задержаний, – Лутковская

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Донецкие Новости, об этом в эфире "5 канала" сообщила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

"Последние две недели я получаю большое количество обращений от родственников о том, что появляются новые пленные. К сожалению, конфликт еще не завершен. Соответственно, может произойти, что будет и третий, и четвертый этап этих событий (обмена пленными, – прим.). Пока мне спрогнозировать трудно", – сказала омбудсмен.

При этом после обмена 27 декабря Лутковская не исключает всплеска задержаний на неподконтрольных территории людей для расширения "обменного фонда". "Сейчас и так большое число украинцев находятся в местах лишения свободы на неподконтрольной территории. Нужен ли им дополнительный "фонд", не могу сказать. Возможно, такая активность будет. Но я вижу позицию переговорщиков, и скажу что украинская сторона в лице Ирины Геращенко и Виктора Медведчука, будет сражаться за каждого и не оставят там ни одного украинца", – дополнила чиновник.

Валерия Лутковская отметила, что есть разные источники влияния на процесс принятия Владимиром Путиным решения об обмене пленными. "С моей точки зрения, большое влияние на принятие решения по обмену имеем, в том числе, "нормандский формат". По крайней мере, руководители Германии и Франции очень повлияли на то, что было решение президента Российской Федерации [о согласии провести обмен]. Во-вторых, усиление санкций также имеет свое влияние на принятие решения со стороны президента РФ", – сказала Лутковская.

При этом сейчас под вопросом второй этап обмена. "Я бы сегодня зареклась говорить о каких-то конкретных датах", – резюмировала омбудсмен.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику