Цензор.НЕТ

03.01.18 10:15

Выплаченные Минюстом 54 млн грн через фиктивные фирмы перечислили связанным лицам, - НАБУ

54 млн грн, которые в феврале 2016 года Минюст оплатил на ООО "Золотой Мандарин Ойл", через несколько дней через различные фиктивные фирмы были переброшены на связанных между собой лиц.

Выплаченные Минюстом 54 млн грн через фиктивные фирмы перечислили связанным лицам, - НАБУ

Данный факт установили детективы НАБУ, о чем говорится в обнародованном постановлении суда Киева, которое проанализировал проект "Марлин", пишет Экономическая правда, передает Цензор.НЕТ.

В начале декабря Соломенский районный суд Киева предоставил доступ детективам НАБУ к документам "Киевэнерго". В частности доступ предоставлен к договорам поставки и хранения мазута заключенных фирмами "ТД "Ресурсы", "Золотой Мандарин Ойл", "ДонМеталлСбыт", "Стальинвест", документам по учету мазута, переписке между "Киевэнерго" и упомянутыми фирмами по поводу хранения мазута и его возврата, переписке "Киевэнерго" с Минюстом по выполнению решений судов, а также любых других судебных разбирательств, где предметом иска является упомянутый мазут.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: НАБУ: Обыски у сотрудников Минюста были законны и предотвратили уничтожение документов. ВИДЕО

В суде детектив отметил, что решением Хозяйственного суда Киева от 2009 года "Киевэнерго" обязано вернуть в пользу ООО "Золотой Мандарин Ойл" мазут марки М-100 общим количеством 24 627,097 тонн залоговой стоимостью 54,1 млн гривен, который находился на хранении "ТЭЦ №5 Киевэнерго".

Компания "Золотой Мандарин Ойл" в органы Государственной исполнительной службы (ГИС) не обращалась.

"В дальнейшем из-за якобы невыполнения органами ГИС взыскания средств "Золотой Мандарин Ойл" уже в 2013 году обратилось с жалобой в Европейский суд по правам человека", - говорится в сообщении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: По факту заявления Минюста о незаконных действиях сотрудников НАБУ начато уголовное производство, - ГПУ

В июле 2015 года Правительственному уполномоченному Европейского суда по правам человека Борису Бабину поступило письмо от представителя ООО "Золотой Мандарин Ойл" с предложением мирного урегулирования спора, аргументируя его тем, что в противном случае государство будет вынуждено уплатить сумму стоимости мазута в размере 158,8 млн грн.

Как отмечается, на следующий день в ответ на упомянутое письмо Правительственный уполномоченный принял Декларацию о мирном урегулировании спора, в которой единолично от имени Правительства Украины было взято обязательство уплатить в течение 3-х месяцев с момента решения Европейским судом дела, сумму исковых требований ООО "Золотой Мандарин Ойл".

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Информация о выемке в Минюсте документов, касающихся иска против "Роснефти", не соответствует действительности, - НАБУ

Указанная Декларация была направлена ​​в ЕСПЧ с просьбой учесть ее при принятии судом окончательного решения. Уже на следующий день уполномоченным секретарем 5 секции ЕСПЧ был подготовлен ответ. Таким образом, вопрос выплат из бюджета в пользу ООО "Золотой Мандарин Ойл" был решен всего в течение трех дней.

"Кроме того, в обоснование ходатайства, детектив указал, что в дальнейшем на основании платежных поручений № 378 от 12.02.2016 года, № 810 от 22.02.2016 года и № 918 от 24.02.2016 года, Госказначейством перечислены ООО "Золотой Мандарин Ойл" денежные средства в размере 54 179 613, 40 грн, которые, как установлено в ходе расследования, через несколько дней через юридические лица с признаками фиктивности были перечислены в пользу других связанных с ними предприятий и физических лиц", - говорится в постановлении суда.

Как известно, Национальное антикоррупционное бюро ведет производство о возможной растрате более 54 миллионов гривен. В Минюсте утверждают, что выплатили эти деньги киевской компании "Золотой мандарин ойл" по решению Европейского суда по правам человека и сделали это законно. В октябре решением ЕСПЧ данное дело было снято из списка дел, в связи с "мирным урегулированием спора".

Напомним, ранее в Минюсте заявили, что к ним пришли с обысками детективы НАБУ. Ворвавшись в помещение, детективы забрали ключи у уборщицы и переместились в кабинеты сотрудников. После того, как часть из них пришла на работу, детективы покинули здание Министерства, не пояснив причин обысков. В ходе брифинга первый замглавы Минюста Наталья Бернацкая заявила, что Министерство юстиции обращается к генеральному прокурору Юрию Луценко с заявлением о преступлении со стороны сотрудников НАБУ из-за незаконного обыска и изъятия документов без постановления суда. В свою очередь, в НАБУ заявили, что обыски у сотрудников Минюста были законны и предотвратили уничтожение документов. В частности, по данным НАБУ, неотложный обыск служебного кабинета № 413 Министерства юстиции Украины, проведенный детективами НАБУ 08.12.2017 в порядке ч.3 ст. 233 УПК Украины был обусловлен необходимостью реагирования на полученную в установленном законом порядке информацию о факте уничтожения и сокрытия документов, выступающих вещественными доказательствами в уголовном производстве, и которые во исполнение постановления следственного судьи Соломенского районного суда г.. Киева от 23.11.2017 должны были быть выданы Минюстом детективам НАБУ для осуществления временного доступа к ним и выемки. Законность неотложного обыска в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 233 и ст. 234 УПК Украины подтверждена постановлением следственного судьи Соломенского районного суда г.. Киева от 08.12.2017.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику