Цензор.НЕТ

04.01.18 17:21

Украинская сторона на переговорах в Минске будет настаивать на освобождении всех заложников, - Ирина Геращенко

Украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске приложит все усилия для скорейшего освобождения всех украинских заложников.

геращенко

Об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

Она подчеркнула, что приоритетами работы подгруппы по гуманитарным вопросам ТКГ в 2018 году станут "освобождение всех незаконно удерживаемых из тюрем ОРДЛО и активизация работы по поиску и идентификации пропавших без вести". К работе этой подгруппы привлечены лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская и представители СБУ. "Мы приложим все усилия, чтобы вторая волна освобождения заложников состоялась как можно скорее, готовы в этом вопросе к серьезным компромиссам. Надеемся, что позитив первой волны освобождения, важный и для всех участников Минских групп, и для нормандского формата, будет способствовать и ускорит вторую волну. Кстати, спасибо всем, кто реально работал над освобождением, в т. ч. всем участникам Минской группы от украинской стороны", - отметила Геращенко.

По ее словам, также представители Украины продолжат настаивать на совместных поисках пропавших без вести на Донбассе и эксгумации тел погибших.

"Также мы будем настаивать на создании механизма с участием Украины, РФ и МККК с приглашением представителей ОРДЛО для поиска пропавших без вести и эксгумации тел погибших. Это должна быть аполитичная группа, из экспертов и без политики - для выполнения важной гуманитарной миссии", - заявила представитель Украины.

Она выразила убеждение, что тема привлечения МККК к поиску пропавших на Донбассе должна стать одной из тем в рамках обсуждения "нормандского формата", ведь поддержка "лидеров "нормандского формата" серьезно способствовала разблокированию процесса освобождения заложников". Кроме того, Геращенко отметила активную роль Международного комитета Красного Креста в сопровождении освобождения законно находящихся в украинских тюрьмах и незаконно удерживаемых на оккупированном Донбассе. Представитель Украины сообщила, что, кроме посещения тюрем, личного общения и сопровождения процедуры передачи заложников, МККК способствовал в других важных технических и логистических вопросах.

"Во время операции по освобождению присутствовали и представители СММ ОБСЕ, что также немаловажно. И от ОБСЕ мы также ждем более активной, в рамках их мандата, позиции и относительно посещения тюрем, и освобождения заложников. И соблюдения Минских соглашений. В оккупированной Горловке во время освобождения украинских заложников ко мне подошла представительница СММ ОБСЕ и спросила, сколько граждан, в свою очередь, были перемещены в "ЛНР-ДНР". Я позвала украинские СМИ, и в их присутствии публично обратила внимание этой дамы-наблюдателя, что она должна придерживаться терминологии Минских соглашений, где оккупированные территории - это ОРДЛО, и нет никаких "ДНР-ЛНР". Она покраснела и извинилась. Но это не вопрос лексики, а вопрос отношения наблюдателей к этим территориям, и оно должно соответствовать Минским соглашениям, согласно которым Горловка, Донецк, Луганск - это Украина!", - подчеркнула Геращенко.

По словам представителя Украины, также на первой встрече участников ТКГ в Минске она поставит вопрос об освобождении семерых подростков, которых в сентябре 2016 года боевики задержали за якобы "диверсионную деятельность" и которых до сих пор удерживают в донецком СИЗО. "По моему глубокому убеждению, в рамках Минской группы все стороны, в т. ч. координаторы ОБСЕ, должны активно требовать их освобождения", - добавила Геращенко.

Она заключила, что "важнейшим вопросом для украинской власти является вопрос освобождения политзаключенных Кремля. Президент Порошенко, МИД, все мы делаем все возможное для этого".

Украинская сторона на переговорах в Минске будет настаивать на освобождении всех заложников, - Ирина Геращенко 01

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику