Цензор.НЕТ

05.01.18 21:25

"Я подписал, что ехал Захарченко убивать. Написал заявление в "МГБ", чтобы меня расстреляли", - освобожденный пленный Тиренко . ВИДЕО

Бывший пленник российских наемников на Донбассе, уроженец Бердянска, дорбоволец Иван Тиренко из спецподразделения Вооруженных Сил Украины был обменен 27 декабря 2017 года.

Как передает Цензор.НЕТ, о жизни в плену российских наемников он рассказал в эфире "Громадського радио".

Иван попал в плен 8 мая 2016 года, удерживали его в Макеевке. 

"Сначала в УБОПе, меня задержали сотрудники УБОПа, и их секретных служб. Сидел, 7 месяцев пробыл по подвалам "МГБ". Попал при пересечении 13 блокпоста из Украины под Мариуполем. На их стороне меня задержали, - рассказывает Иван. - Ехал для выполнения задач, я диверсант, состою в ЗГУ — загін громадянської оборони – отдельное подразделение в Вооруженных силах Украины, подразделение, рассчитаное на сбор информации. Это добровольческий батальон, но в составе Вооруженных сил Украины".

Задержали Тиренко на блокпосту Еленовка - у боевиков была ориентировка на него: "Они вдвоем зашли в автобус – один с автоматом, один держал планшетку с моей фотографией. Заломали сильно руки в наручниках, завели в какую-то комнату и начали задавать вопросы. Попал в УБОП, с 12 дня до 12 ночи был допрос, применяли электричество. У меня доктора сейчас в шоке, как у меня криво посростались ребра. У меня переломы ребер, на одном даже 2 перелома, гематома не сошла даже. Затем меня привезли на изолятор временного содержания, чтобы все зажило, там меня отказались брать сначала под стражу, потому что я был в очень плохом состоянии, сильно избили"

По словам Тиренко, наемники РФ во время пыток требовали от него, чтобы он сдал своих побратимов. За шесть "диверсантов" обещали отпустить, но он не пошел на сделку.

"Током били, тапиком – это полевой телефон, там 64 ампера, когда подсоединяли провода, очень было неприятно, - рассказывает Иван. - Чтобы прекратились эти пытки, я подписал, что ехал Захарченко убивать, мосты подрывать. Приезжал Захарченко ко мне на подвал, у нас был короткий разговор. Он просто посмотрел и спросил у своих подчиненных: "Он вам нужен"? Они говорят: "нет". Ну, говорит он: "застрели его".

Освобожденный пленный также рассказал, что с ним "работали" и российские спецслужбы: "Я даже таких не слышал. Они ФЭСовцами назывались".

По его словам, он понял, что это россияне по акценту и по футболкам с флагами России: "Даже кураторы их с Росии не скрывают, что сами россияне, ходят в Российской форме, не в "днровской", а именно российской".

После подписания "признания" по Захарченко Тиренко содержали "на УБОПе, на подвале".

"Каждый день заходили, за все добровольческие батальоны я получал: "о, правосек, давайте его побьем". 8 суток меня избивали после того, как я зажил, все посросталось. Потом привезли меня на подвал "МГБ". Это признание – было им выгодно, чтобы я так сказал, что ехал Захарченко убивать, чтобы заработать себе медалей, что они такого диверсанта поймали. Там я находился 3 суток, за эти трое суток не очень приятно там было получать. Там заходят – им все можно, они не контролируются никем, могут бить, куда хотят. Били, чтобы согнать злость, потому что я доброволец", - рассказал Иван.

По его словам, самым сложным было ожидание, потому что за "почти 2 года плена было тяжело поверить, что произойдет какой-то обмен".

"Я даже писал заявление на "МГБ", чтобы меня расстреляли, потому что морально там тяжело было находиться. Я писал; "Прошу вас добровольно меня расстрелять, у меня нет никаких претензий", - рассказал освобожденный.

Он также добавил, что планирует восстановиться в рядах ВСУ: "Петр Порошенко пообещал мне это лично. Я это ему говорил в Харькове, и Полторак мне тоже обещал это лично".

Напоминаем, 27 декабря состоялся один из самых массовых обменов удерживаемым лицами между Украиной и самопровозглашенными террористическими организациями "ДНР" и "ЛНР".

Изначально предполагался обмен 74 украинцев на 306 сторонников боевиков. Однако, часть сторонников террористов отказалась вощзвращаться на оккупированные территории. Это самый крупный обмен удерживаемых лиц между сторонами с 2015 года.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику