Цензор.НЕТ

26.09.14 13:16

СБУ задержала на Киевщине двоих боевиков "ДНР"

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала двух граждан Украины, которые принимали активное участие в боевых действиях на востоке Украины на стороне террористов "ДНР", а затем сбежали в столицу, чтобы избежать ответственности.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-центре СБУ.

В г. Белая Церковь СБУ совместно с милицией задержала 18-летнего гражданина Украины П., уроженца г. Харцызск Донецкой области, который вернулся с "заработков" в незаконном военизированном формировании т.н. "ДНР" для обучения в вузе на Киевщине.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: СБУ ликвидировала "расстрельную группу НКВД "ДНР", которая пытала и убивала людей в Дружковке. ВИДЕО

Со слов задержанного студента, в течение "каникул" он за денежное вознаграждение "подрабатывал" охранником на блокпосту террористов вблизи Харцызска. В конце августа наемник бежал в столицу Украины и начал учебу в вузе, надеясь спрятаться в многомиллионном городе от наказания. Проживая в Белой Церкви, П. через социальные сети поддерживал связи со своими сообщниками из "ДНР" - получал задание распространять антиукраинские призывы, вербовать местных жителей, добывать оружие, организовывать подрывные акции.

В г. Ирпень Киевской области контрразведка СБУ задержала еще одного боевика "ДНР", 39-летнего гражданина Украины, который разгуливал по городу с гранатой РГД-5 в сумке.

Смотрите также: "Они погибли за путинскую ложь": российская пропаганда представила захоронения своих солдат как могилы мирных жителей Донбасса. ФОТОрепортаж

Установлено, что в течение 2014 года для запугивания местного населения по указанию террористов злоумышленник совершал взрывы в общественных местах поселков и городов Донетчины, поджоги административных зданий и домов мирных жителей, осуществлял провокации. После освобождения значительных территорий силами АТО боевик сбежал из "опасного" региона в столицу.

Следователями ГУ СБУ в г. Киеве и Киевской области начаты уголовные производства по ч.1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Злоумышленникам избрана мера пресечения - содержание под стражей.

← Назад в рубрику