Цензор.НЕТ

16.01.18 16:07

Буду снова поднимать этот вопрос на заседании правительства, - Данилюк об отставке Насирова

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что снова будет поднимать вопрос об отставке главы ГФС Романа Насирова на ближайшем заседании Кабинета министров.

данилюк

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом он написал в Фейсбуке.

Данилюк отметил: "Я обеспокоен решением Кабинета Министров, которое было принято, пока я был в командировке в Соединенных Штатах Америки, об отмене актов Кабмина, направленных на институциональную реформу Государственной фискальной службы, в частности, реорганизацию структуры, привлечения новых людей и окончательную ликвидацию налоговой милиции. Планирую исправить это недоразумение.

В рамках проекта по комплексной реформы ГФС, который сейчас реализуется Минфином совместно с ГФС, предусмотрены изменения операционных процессов:

усиление IT составляющей, перевод услуг в онлайн, автоматизацию процессов и тому подобное. Но это не даст результата без системной реформы ГФС, для которой нужна коренная реформа структуры, которая в том числе разорвет коррупционные связи на местах и ​​позволит привлечь к работе в ГФС новых мотивированных людей с правильными ценностями".

"В частности, отмененные акты предусматривали уменьшение полномочий руководителей областных ГФС. Почему это важно? Сейчас существуют квоты, предусматривающие распределения должностей в региональных таможнях и налоговых между сферами влияния. Контролируя региональные органы ГФС, местные "князьки" и их друзья в Киеве наживаются на бизнесе, откатах, контрабанде и фактически тормозят экономическое развитие нашей страны. И именно эти группы интересов сейчас пытаются помешать изменениям. На этот раз не хватило смелости разорвать эти связи и реализовать изменения", - продолжил министр. 

Он продолжил: "Также хочу подчеркнуть, что одним из первых людей, кто публично обрадовался решению об отмене концепции реформы, был Роман Насиров. Вылез из-под одеяла и начал радостно комментировать".

Считаю недопустимым то, что человек, который уже стал символом коррупции и открыто нарушил закон о государственной службе, имея не только украинское гражданство, формально остается главой ГФС уже почти год с момента отстранения. Между тем ГФС остается без постоянного руководителя, который мог бы взять на себя полную ответственность и провести полноценную институциональную реформу службы", - заявил Данилюк..

Глава Минфина отметил: "В то же время, уволить Насирова может только Кабмин. Минфин уже давно обратился в Кабмин об увольнении Романа Насирова, но соответствующего решения не было. Поэтому эту среду буду поднимать этот вопрос на заседании правительства. Мы, как правительство, которое отвечает перед украинским народом, должны быть примером и строго соблюдать законодательство. Надеюсь на поддержку коллег".

"Неважно, что стало причиной отмены актов, а важно, что это не станет причиной торможения реформы. Те, кто надеялся, что решение Кабмина - это конец реформе, поспешили радоваться. Я уже разговаривал с премьер-министром Владимиром Гройсманом,и он заверил в поддержке реформы ГФС. Премьер хорошо понимает важность этих изменений для страны, ее экономики и людей. Поэтому я уверен, что исправление этого недоразумения станет толчком для быстрых изменений в ГФС", - резюмировал Данилюк. 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику