Цензор.НЕТ

16.01.18 20:05

Лучшие украинские вузы будут получать базовое финансирование на науку, - Минобразования

С 2018 года высшие учебные заведения начнут проходить аттестацию по научной деятельности.

Лучшие украинские вузы будут получать базовое финансирование на науку, - Минобразования

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу Минобразования, соответствующее решение сегодня, 16 января 2018 года, во время первого заседания принял Национальный совет по вопросам развития науки и технологий во главе с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Министр образования и науки Лилия Гриневич отметила, что базовое финансирование на науку для высших учебных заведений будет не бесконтрольной "раздачей" средств, а инструментом поддержки лучших научных направлений, отобранных по четким, прозрачным критериям.

"Сегодня университетская наука в Украине получает около 10% из средств, предусмотренных государственным бюджетом на науку. Это в год около 15 млн евро - по сути, финансирование на науку одного среднего университета в Европе. Но даже в таких сложных обстоятельствах наша университетская наука уже зарабатывает деньги. На 1 гривну, вложенную из бюджета, они сейчас зарабатывают 75 копеек. Могут больше зарабатывать, но для этого нужно оборудование. И это основная проблема, ведь научное оборудование в вузах не обновлялось с советских времен. Решение этой проблемы как раз и является одной из главных задач базового финансирования", - отметила Лилия Гриневич.

Базовое финансирование также поможет поддержать самые актуальные научные направления, привлечь к исследованиям больше молодых ученых, давать более широкие возможности для ученых. Так, оно будет даваться на 5 лет под развитие определенного научного направления.

"Понятно, что базовое финансирование должны получить лучшие и наиболее эффективные. Для определения этих лучших мы собираемся использовать механизм государственной аттестации. Здесь существует очевидная проблема: оценка научной эффективности большого классического университета, где объединены самые разнообразные направления исследований, может напоминать известный процесс "определения средней температуры по палате". Чтобы ее решить, мы планируем оценивать, прежде всего, отдельные научные направления в университетах - их предполагается 7", - сообщила министр.

Минобразования уже разработало проект Порядка государственной аттестации высших учебных заведений в части осуществления ими научной (научно-технической) деятельности, который также был одобрен на заседании Нацсовета. В нем заложено, что вузы будут оценивать авторитетные эксперты на основании объективных цифровых показателей результативности направлении за прошедшие 5 лет и его настоящего потенциала, научного отчета за тот же период и плана развития еще на 5 лет.

 

По итогам оценки научное направление университета отнесут к одной из трех групп: А - лидеры, которым базовое финансирование принадлежит приоритетно; Б - крепкие "середняки", которые будут получать базовое финансирование при наличии средств; В - те, которые имеют значение, прежде всего, для учебной работы университета, а поэтому на базовое финансирование претендовать пока не могут.

В то же время, все эти группы всегда смогут претендовать и на конкурсное финансирование.

Национальный совет по вопросам развития науки и технологий - основной стратегический орган реформирования сферы науки и инноваций в Украине, который возглавляет Премьер-министр по должности. Под его руководством Нацсовет объединяет лидеров научного сообщества и представителей всех ключевых игроков на этом поле. Состав Научного комитета Нацсовета на основе конкурса сформировал специально созданный согласно европейской практике Идентификационный комитет по науке. В него вошли 9 ведущих ученых, из которых 3 - представители отечественной науки, 6 - иностранные ученые.

Административный комитет Национального совета состоит из представителей центральных органов власти и профильных учреждений, имеющих непосредственное влияние на принятие решений в сфере науки. Его состав сформирован на основании предложений центральных органов исполнительной власти, Национальной академии наук и национальных отраслевых академий наук, Киевского городского и областных государственных администраций, крупных наукоемких предприятий, научных учреждений и вузов.

В каждый из комитетов входит по 24 человека.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику