Цензор.НЕТ

26.09.14 18:02

Россия может возобновить поставки газа в Украину в октябре, - глава Минэнерго РФ

Россия в целом удовлетворена договоренностями "зимнего пакета" между РФ, Украиной и ЕС, но есть нюансы.

Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров по газу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: "Нафтогаз" заплатит "Газпрому" $2 млрд до октября и $1,1 млрд до конца года: РФ поставит Украине 5 млрд куб. м газа по $385, - Эттингер

"Те детали, о которых мы договорились, во многом нас удовлетворяют. Позиция российской стороны, мы заявляли ее и ранее, и сегодня - это и погашение задолженности за ранее поставленный газ, это и предоплата за поставляемый газ в будущий период, это и реструктуризация задолженности", - сказал он.

"Но есть, конечно, нюансы, которые мы должны доработать. И когда мы их доработаем, тогда мы будем окончательно рекомендовать правительству РФ одобрить соответствующий пакет. Пока не будем забегать вперед. Я считаю, что сделан большой шаг вперед, и есть возможности для того, чтобы договориться", - добавил российский министр.

Он также отметил, что российская сторона и ЕС "не имеют, практически, разногласий". "По данному пакету, можно сказать, что у нас общая позиция", - добавил он.

Также читайте: Япония решила отказаться от российского газа из-за санкций

По словам А.Новака, на следующей неделе будет подготовлен проект документа, вырабатываемого в ходе трехсторонних переговоров. Также, глава Минэнерго РФ заявил, что Россия может возобновить поставки газа в Украину уже в октябре при условии оплаты $2 миллиардов. "Это зависит от окончательных договоренностей. Наши коллеги говорят, что это октябрь", - сказал он.

← Назад в рубрику