Цензор.НЕТ

17.01.18 12:19

Отдельное принятие каждой поправки ухудшит законопроект о деоккупации Донбасса, - Тымчук

Комитет Верховной Рады по нацбезопасности и обороне проделал огромный объем работы для того, чтобы конкретизировать законопроект "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Смысл работы комитета заключался в том, чтобы из этого обилия перекликающихся правок выработать единые формулировки – и рекомендовать Раде к принятию целые блоки консолидирующих правок.

дмитрий,тымчук

Об этом в интервью Цензор.НЕТ завил член профильного комитета Дмитрий Тымчук ("Народный фронт").

"Сейчас мы идем по пути, который усложняет сам процесс принятия законопроекта, - сказал он. - Ведь в чем состояла логика профильного комитета по вопросам национальной безопасности и обороны? При комитете была создана рабочая группа, ее возглавил секретарь комитета Иван Винник. Группа напряженно работала, мы спорили и, хоть и с большим трудом, но приходили к консенсусным формулировкам. И очень много конструктивных правок дублируют друг друга. Ведь только по одному названию законопроекта – около 30 правок, и практически все они перекликаются. И так по всему тексту. И смысл работы комитета заключался в том, чтобы из этого обилия перекликающихся правок выработать единые формулировки – и рекомендовать Раде к принятию целые блоки консолидирующих правок. С учетом мнений депутатов разных фракций", - отметил нардеп.

"К сожалению, фракции не приняли предложение комитета голосовать блоками. И сейчас все поправки голосуются скопом. При этом принятие поправок идет тяжело. Уж сколько их уже было рассмотрено – и ни одна не была принята! И дальше, боюсь, будет такая же картина. Мое мнение: это ухудшит законопроект. Все-таки комитет проделал такой объем работы для того, чтобы конкретизировать законопроект, сделать его более насыщенным, рассмотреть все стороны оккупации", - подчеркнул Тымчук.

Полный текст статьи "Черепашьи бега с барьерами. Как принятие закона о деоккупации Донбасса превратилось в марафон " читайте ЗДЕСЬ.

Во вторник, 16 января 2018 года, народные депутаты рассмотрели 482 правки из 673, поданных к данному законопроекту.

Напомним, Законопроект №7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" внес президент Петр Порошенко 4 октября.

Комитет Верховной Рады по нацбезопасности 5 октября одобрил законопроект № 7163 "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", рекомендовав его к принятию в первом чтении.

6 октября Верховная Рада утвердила президентский законопроект в первом чтении.

За принятие президентского варианта законопроекта по деоккупации Донбасса за основу проголосовали 114 нардепов от фракции "БПП", 71 нардеп от "НФ", 17 нардепов от Радикальной партии, 12 нардепов от группы "Воли народа" и 19 внефракционных депутатов.

Ни одного голоса в поддержку данного законопроекта не дали фракции "Батькивщины", "Оппоблока", "Самопомочи" и группы "Воля народа".

Законопроект должен создать новую правовую основу для решения задачи по отражению вражеской агрессии на Донбассе, а в перспективе - для восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику