Цензор.НЕТ

17.01.18 16:45

Более тысячи аграриев призвали депутатов поддержать законопроект №7363 о деконцентрации отношений в земельной сфере

В Черкассах завершилась акция протеста украинских аграриев против незаконных действий Госгеокадастра, приводящих к нарушению прав честных сельхозпроизводителей - арендаторов земельных участков.

аграрии

В данном мероприятии приняли участие более 1000 фермеров и руководителей сельскохозяйственных предприятий, сообщили в пресс-службе Всеукраинского аграрного совета.

По результатам акции участники подписали резолюцию о недоверии начальнику Главного управления Госгеокадастра Черкасской области Ольге Залоге и главе Госгеокадастра в Маньковском районе Черкасской области - Виктору Гончару.

Кроме того, сельхозпроизводители поддержали президентский законопроект №7363 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования создания и деятельности мелких фермерских хозяйств и деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений". Данным законопроектом предлагается передать права по распоряжению землями государственной собственности, находящимися за пределами населенных пунктов и не представляющими важное значение для государства, объединенным территориальным общинам, тем самым лишив этих полномочий Госгеокадастр. Принятие данного документа будет способствовать дальнейшей децентрализации украинской экономики, стимулировать общины к объединению, повысит эффективность управления участками, уменьшит коррупционные риски в земельных отношениях, -говорится в сообщении.

Согласно принятой резолюции, аграрии призывают депутатов Черкасского областного совета прислушаться к их требованиям - созвать внеочередную сессию, принять решение о необходимости поддержки данного законопроекта и направить его на имя председателя Верховной Рады Андрея Парубия.

Кроме того, сельхозпроизводители выступили за отставку глав областного и районного Госгеокадастра - Ольги Залоги и Виктора Гончара.

Митингующие отметили, что не собираются останавливаться, и в случае, если власть проигнорирует их законные требования, акции протеста будут продолжаться и распространятся на другие регионы.

"Мы провели предупредительную акцию в Маньковке. Сегодня мы провели акцию под стенами областного Госгеокадастра в Черкасской области и направили принятую резолюцию депутатам областного совета. В ближайшее время ожидаем внеочередное заседание депутатов областного совета. Если наши требования будут проигнорированы, мы будем двигаться в сторону столицы", - отметил заместитель председателя Всеукраинского аграрного совета Александр Слипченко.

Как сообщалось, 12 января аграрии Маньковского района Черкасской области в 9:00 утра провели акцию протеста под стенами районного Госгеокадастра. Причиной для проведения данного мероприятия стал произвол руководства государственного учреждения, которое сфабриковало результаты проведенных накануне торгов по передаче в аренду земельного участка. Ранее эту землю арендовал и возделывал фермер Григорий Белецкий, руководитель хозяйства "Белецкого". Однако на этот раз он не смог принять участие в аукционе, поскольку несколько документов из представленного им пакета были изъяты.

На законное требование возмущенных аграриев провести повторные торги руководство районного Госгеокадастра ответило отказом и не предоставило исчерпывающих объяснений. Поэтому сельхозпроизводители намерены подать жалобы на коррумпированность государственного учреждения Президенту Украины, Национальному антикоррупционному бюро, Национальной полиции и Генеральной прокуратуре.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику