Цензор.НЕТ

19.01.18 08:40

До 20 граждан Чехии воевали на Донбассе: дела расследуют по 10, одному наемнику РФ уже предъявили обвинение, - посол Перебийнис

Чешские правоохранительные органы расследуют более 10 дел против граждан Чехии, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе.

перебийнис

Об этом в интервью "Европейской правде" заявил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ.

По его словам, пока обвинение было выдвинуто только одному из чешских граждан, воевавших на стороне России на Донбассе

"Дело еще не дошло до суда, поскольку есть проблемы с доказательной базой. Кроме того, чешское законодательство запрещает участвовать в боевых действиях в военных подразделениях других государств. Впрочем, если речь идет о незаконных формированиях на территории оккупированной части Донбасса, то чешские правоохранители вынуждены применять другие статьи, поскольку государственными эти формирования назвать нельзя", - сообщил посол.

Сейчас уже есть предложения по внесению изменений в законодательство и расширение толкования этой нормы и на незаконные формирования. Но пока расследование проходит по статьям о поддержке террористической деятельности или участии в подготовке террористических актов.

По словам посла, чешские правоохранительные органы расследуют более 10 дел об участии граждан в боевых действиях.

"Что касается количества чешских граждан, принимавших участие в боевых действиях на Донбассе, то, думаю, таких может быть около 20", - сказал посол.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику