Цензор.НЕТ

19.01.18 13:13

Не признаем юрисдикцию оккупационного суда в Крыму, - в ЕС осудили приговор активисту Балуху

Евросоюз не признает приговор украинскому активисту Владимиру Балуху и требует освободить из тюрем Крыма и России всех незаконно заключенных украинцев.

Не признаем юрисдикцию оккупационного суда в Крыму, - в ЕС осудили приговор активисту Балуху

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешней деятельности, сообщает Цензор.НЕТ.

В ведомстве отметили, что не признают юрисдикции аннексированного Россией Крыма и суда, который вынес приговор для украинцев.

Более того, в Евросоюзе отмечают, что крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, которого посадили в ноябре прошлого года, надо предоставить надлежащую медицинскую помощь.

"Международные наблюдатели по правам человека должны получить полный, свободный и беспрепятственный доступ на полуостров. Евросоюз ожидает, что все противоправно удерживаемые украинские граждане на нелегально аннексированом Крымском полуострове и в России будут освобождены быстрее", - отмечают в ЕС.

Напомним, 16 января "Раздольненский районный суд" в Крыму приговорил Балуха к 3 годам 7 месяцам колонии-поселения и штрафу в 10 000 рублей.

"Прокурор" просил для Владимира Балуха 5 лет и 1 месяц лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, а также штраф в размере 20 тысяч рублей. Кроме того, "прокурор" просил изменить для украинского активиста меру пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

До этого, 1 декабря 2017 года, "суд" изменил украинцу меру пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест, сроком на два месяца. 

Как сообщал Цензор.НЕТ, "Раздольненский районный суд" оккупированного Крыма 4 августа вынес приговор украинскому активисту Владимиру Балуху - 3 года и 7 месяцев колонии общего режима, а также штраф в размере 10 тысяч рублей.

ФСБ РФ задержала активиста 8 декабря 2016 года. Балух вывесил на своем доме украинский флаг в 2014 году и не снимал его вплоть до ареста. Также "переименовал" свой дом в "дом 18 по улице Небесной Сотни". У него трижды проходил обыск. Во время последнего - 12 декабря 2016 года - сотрудники ФСБ "нашли" 5 шашек тротила и несколько патронов. Тогда же Владимир был арестован и находился в СИЗО по обвинению по 222, ч.1 УК РФ (хранении боеприпасов и взрывчатых веществ).

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику