Цензор.НЕТ

23.01.18 11:49

Необходимости письменно предлагать Киеву забрать свою военную технику из Крыма нет, - Песков

В Кремле не считают необходимым направлять Украине какие-либо официальные письменные предложения забрать свою военную технику из Крыма, устного предложения президента РФ Владимира Путина для этого достаточно.

песков

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина, об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам.

"Мне не известно, были ли какие-то бумаги отправлены по дипломатическим каналам, но даже если они не были отправлены, то по большому счету в этом нет необходимости, потому что было озвучено официальное заявление президента Российской Федерации", - сказал он.

"Могут быть официальные документы: главным образом дипломатические ноты, разного рода послания, но в целом официальное заявление главы государства трудно не рассматривать как официальное предложение или официальную инициативу", - добавил Д.Песков.

Отвечая на вопрос, означает ли заявление украинской стороны о том, что они не получали официальных предложений вывезти свою военную технику из Крыма, как нежелание забирать ее, Д.Песков призвал не давать собственных трактовок этой ситуации.

"Все-таки Киев должен сказать - да или нет", - добавил Д.Песков.

Как сообщал Цензор.НЕТ, российский президент Путин заявил 11 января о готовности передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма. По словам Путина, эта "техника находится в плачевном состоянии".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отреагировал на это заявление, отметив, что Украина готова принять технику вместе с полуостровом.

Комментируя заявление Путина, командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Игорь Воронченко заявил, что украинская военная техника, которая осталась в Крыму после аннексии его Россией, исправна, а решение по предложению президента РФ о ее возврате будет принимать руководство Украины. По данным И.Воронченко, на момент аннексии в Крыму было 8 боевых кораблей, из них не на ходу был лишь БДК "Ольшанский", а корвет "Луцк" был на ремонте. Говоря о береговых частях, он сказал: "Там осталось техники на два батальона БМП, и два батальона БТРов... было 7 дивизионов артиллерии и 4 минометных батареи".

Читайте также: Некоторые политики в СЕ намного больше сил тратят на то, чтобы вернуть РФ, а не на то, чтобы Россия убралась из Крыма и Донбасса, - Климкин

По состоянию на май 2014 года из Крыма были вывезены украинская военная техника, оружие и военное имущество на сумму более $1 млрд (более 2 тыс. единиц). В частности, авиационной техники - 75 единиц, кораблей - 32 единицы, автомобильной техники - 1341 единицы, ракетно-артиллерийского вооружения - 120 единиц, бронетехники – 121 единиц, техники связи - 201 единиц, техники оперативного обеспечения - 302 единицы, техники тыла - 400 единиц.

В начале июля 2014 года МИД РФ сообщило о приостановке передачи Украине вооружения, техники и материальных средств ВСУ, находящихся на территории Крыма.

В том же месяце командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко заявил, что России не нужна военная техника Украины, оставшаяся в Крыму, но передавать ее, пока ведутся боевые действия на востоке страны, РФ не будет. "Нам эта техника не нужна, она морально устарела. Но мы приостановили передачу этой техники Украине, поскольку, к сожалению, она используется в боевых действиях против собственного народа. Поскольку она не совсем совершенна, это приводит к многочисленным жертвам", - заявил тогда Витко.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику