Цензор.НЕТ

24.01.18 18:37

Совмин Крыма захватывали пророссийски настроенные люди без опознавательных знаков, - Могилев (обновлено)

Экс-председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев рассказал на суде по делу о госизмене Виктора Януковича, что захват здания Совмина в феврале 2014-го осуществлялся людьми без опознавательных знаков, а их принадлежность к каким-то государствам определить было невозможно.

Совмин Крыма захватывали пророссийски настроенные люди без опознавательных знаков, - Могилев (обновлено)

Об этом сообщает корреспондент Цензор.НЕТ.

Читайте также: Могилев о захвате Совмина АРК: вразумительных команд из Киева не поступало
 
"На момент захвата задания принадлежность этих людей к каким-то государствам определить было невозможно. На данный момент, я полагаю, что это были пророссийски настроенные люди. Я не могу говорить, что это были люди из каких-то спецподразделений", - сказал Могилев.

Также он сообщил, что ему не докладывали о незаконном перемещении российских войск в Крыму. Кроме того, Могилев во время допроса не назвал "незаконным" отстранение его от власти и якобы избрание Аксенова. "Вы оцениваете это решение как законное или незаконное?", - спросил его судья Владислав Девятко. Могилев: "Это было необъективно! А о законности говорить мне сложно! Не был мой заслушан отчет".

Могилев подтвердил версию адвоктаов Януковича о том, что активисты Майдана напали на два автобуса с крымчанами, "издевлаись" на ними, и это повияло на настроения в Крыму. "Были нападения на два автобуса крымчан. Автобусы были сожжены. Люди рассеяны. Когда эти люди вернулись в Крым, это очень повлияло на мнение крымчан", - заявил Могилев.

Прокурор Руслан Кравченко процитировал показания Могилева на досудебном следствии, где он говорил, что предполагает, что Янукович обращение к путину с просьбой ввести войска писал не по доброй воле, и что это письмо должно было легитимизировать введение войск. Прокурор спросил, пождтверждает ли сейчас на суде свидетель эти показания. Могилев сказал, что это были лишь его предположения. "О какой-либо достоверности этого письма я говорить не могу", - отмечает свидетель.

Журналисты после заседания отметили, что свидетель обвинения стал фактически свидетелем защиты, потому что подтвердил все тезисы адвокатов Януковича. На что прокурор Руслан Кравченко заявил: "Все доказательства должны быть исследованы объективно! Виновность или невиновность Януковича должна быть исследована в суде. Мы вызвали этого свидетеля, потому что именно он передал видео с камер наблюдения захвата Совмина Крыма СБУ".

Ранее Могилев заявил, что Киев не отреагировал должным образом на захват "зелеными человечками" административных зданий в Крыму. По его словам, в АРК нужно было вводить или АТО, или военное положение, но этого сделано не было.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Последствия этого письма катастрофические", - Парубий об обращении Януковича к Путину

Сегодня, 24 января 2018 года, в Оболонском районном суде Киева состоялось 30-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича. В качестве свидетелей были допрошены спикер ВР Андрей Парубий, экс-председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев и советник постоянного представительства Украины в ООН Дмитрий Кушнерук

Также он сообщил, что ему не докладывали о незаконном перемещении российских войск в Крыму.

Сегодня, 24 января 2018 года, в Оболонском районном суде Киева состоялось 30-е заседание по сути в деле о госизмене и пособничестве ведению войны экс-президента Виктора Януковича. В качестве свидетелей были допрошены спикер ВР Андрей Парубий, экс-председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев и советник постоянного представительства Украины в ООН Дмитрий Кушнерук.

На прошлом заседании, 18 января, были допрошены 4 сотрудника УГО, которые охраняли Януковича и сопровождали его в момент бегства из Украины в феврале 2014 года.

17 января, показания в суде дали нынешний посол в Польше Андрей Дещица, замминистра иностранных дел Сергей Кислица и директор департамента противодействия угрозам РФ в Министерстве иностранных дел Украины Андрей Плахотнюк.

Также на данный момент уже допрошены народный депутат Украины Юлий Мамчур, командующий ВМС Украины Игорь Воронченко, экс-замглавы АП Андрей Сенченко, заместитель начальника штаба ВМС Анатолий Бургомистренко и ряд других свидетелей.

На 21-м заседании, 11 декабря, в качестве свидетелей были допрошены Арсений Яценюк и Арсен Аваков. Кроме того, по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Адриана Фозакош. 

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита: "Позиция предыдущих адвокатов правовая и правильная". Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько.

На 7-м заседании суда 15 августа был допрошен экс-постпред Украины при ООН Юрий Сергеев, который присутствовал на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года, где ныне покойный постпред РФ при ООН Виталий Чуркин показал фотокопию письма Януковича Путину с просьбой ввести войска в Украину. По его показаниям, письмо Януковича Путину было не только зачитано в ООН: Россия дала ему официальный статус. Также Сергеев отметил: "Подпись Януковича была под письмом к Путину о введении российских войск в Украину".

21 сентября на 10-м заседании по делу беглого экс-Президента Януковича суд начал рассматривать доказательства стороны обвинения.

На 16-м заседании, суд отстранил второго бесплатного адвоката Максима Герасько от участия в деле о госизмене Януковича из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат - Игорь Ляшенко. На ознакомление с материалами дела суд выделил ему время до 4 декабря.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику