Цензор.НЕТ

25.01.18 13:34

Документы на награждение раненых в бою на Светлодарской дуге воинов Михаила Физика и Артема Иваненко потерялись в третий раз, - волонтер Мысягин

Украинские воины Михаил Физик и Артем Иваненко единственные, кто был тяжело ранен в бою за позицию "Муравейник" летом 2016 года, и единственные из участвующих в штурме позиции, кто остаются без наград. Документы на их награждение третий раз теряются по пути из бригады в АП. Волонтер Мысягин просит министра обороны Полторака помочь в данном вопросе.

Документы на награждение раненых в бою на Светлодарской дуге воинов Михаила Физика и Артема Иваненко потерялись в третий раз, - волонтер Мысягин

Об этом волонтер пишет в своем блоге на Цензор.НЕТ .

"Лето 16-го года, Светлодарская дуга. Знаменитый бой на высоте за стратегическую позицию "Муравейник". Сводная группа бойцов в составе: 1-го батальона 54-й бригады, 25-го батальона "Київська Русь" и добровольцев 1-й штурмовой роты "Правого Сектора", - с боем ворвалась и взяла под свой контроль стратегическую позицию "Муравейник". Позицию удерживали несколько часов под непрерывным артиллерийским и минометным огнем противника. Был уже завезен материал для ее укрепления, но потом по приказу высшего командования позиция была оставлена. … В том бою у нас погибли трое бойцов, двое из которых погибли уже при отступлении. Одним из погибших был Василий Слипак. … Все участники этого штурма, в том числе погибшие, были награждены и отмечены. Все, КРОМЕ двух военнослужащих, которые получили тяжелые ранения и были отправлены в военные госпиталя вглубь страны. То есть, только два человека, из участвовавших в штурме получили ТЯЖЕЛЫЕ ранения, и именно они остались вообще без наград. Их имена: Михаил Физик и Артем Иваненко", - рассказал Мысягин.

По его данным,  54-я бригада уже дважды подавала Физика и Иваненко к наградам, но их документы "терялись".

"Полгода назад 54-я бригада в ТРЕТИЙ раз подала документы на награждение. Документы зашли в ОК СХИД и были в руках у полковника Киричка, который должен был обработать эти документы согласно действующего законодательства, подписать у командующего генерала Красноока и отправить дальше. НО..., документы опять потерялись!!!!!!! В Администрацию Президента документы не зашли. Где они сейчас я не знаю. Почему так произошло в третий раз, я тоже не понимаю.  … Результат имеем сучий. Прошло полтора года, люди забыты и без наград. Всех участников того боя наградили, а про двух самых тяжелых раненых забыли. … Я удивлен и взбешен тем, что о них же все знали и знают, в том числе командования, ОК СХИД, СУХОПУТКА, МО, и все равно люди остались без наград", - добавил волонтер.

"У Артема Иваненко первый брак распался. Женился второй раз. Недавно родился ребенок. Инвалид 3-й группы. Ходит с палочкой. Михаил Физик потерял семью. Жена ушла к другому. Миша остался без жилья в Киеве. Инвалид 2-й группы. В результате ранения потерял правую ногу. Ходит с временным протезом. Живет у родных и друзей", - отметил Мысягин.

"Степан Тимофеевич, я прошу Вас разобраться, как такое могло произойти и устранить эту вопиющую несправедливость с наградами. Пусть достойные люди, которые в тяжелый момент с оружием в руках сражались на передовой, потерявшие в этой войне очень многое и самое главное здоровье - получат от страны, которую защищали, то что им положено. Пусть наступит справедливость!" - обратился Мысягин к министру обороны Полтораку.

Более подробно о данной ситуации читайте в блоге Юрия Мысягина на Цензор.НЕТ: "История про героизм на войне и последующее сучье отношение к героям"

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику