Цензор.НЕТ

30.01.18 20:33

Европейские структуры пока не готовы к усилению санкций против РФ и выступают за политику умиротворения, - Ирина Геращенко

Первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко прокомментировала опубликование в США докладной записки Минфина о 2друзьях Путина".

геращенко

Как сообщает Цензор.НЕТ об этом она написала в Фейсбуке.

Геращенко отметила: "Путин заявил, что в американском списке докладе Минфина США - "все русские", мол, туда включены предприятия, а это трудовые коллективы, простые люди и тд.

На самом деле, это в путинском списке - все украинцы, потому что нет украинской семьи, которую бы не затронула российская агрессия, кто бы ни потерял близкого человека, или друга, родственников или имущество. Тысячи убитых, десятки тысяч раненых, украденные предприятия и територии, искалеченные люди, подорванные на минах дети, уничтоженные здания, изуродованные судьбы, разбитые дороги, сотни тысяч переселенцев, уничтожена экономика, разбитые семьи, миллионы людей с серьезными психологическими проблемами, потому что война не проходит бесследно для психики. И санкционный список - это малая цена за развязанную войну и агрессию. И цена за преступления против Украины должна только расти".

"Официальные представители США подчеркивают, что это лишь доклад и только списки - и пока это не усиление санкций. Но от "только доклада и списков" уже колотит российский истеблишмент, потому что это черная метка, знак, что в приличном обществе их будут сторониться. В то же время США оставляет возможности для диалога, четко демонстрирует, что теперь мяч на стороне РФ. Выполнение Минских соглашений, прекращения агрессии, освобождения украинских заложников и политзаключенных, прекращение финансирования боевиков и поддержки так называемых "республик", возвращение Донбасса и Крыма, введение миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях для принуждения к миру - вот что ожидает Вашингтон от Москвы", -продолжила Геращенко.

Она подчеркнула: "Если же Кремль выберет путь эскалации - то включат болезненные санкции. Выбор за Кремлем. Интересно, что сейчас думают окружающие Путина, которые хорохоряться, что чихать хотели на санкции".

"Между тем другие международные структуры и институты, в первую очередь европейские, пока не готовы к ужесточению санкций и выступают за политику умиротворения", - резюмировала Геращенко.

Напомним, "кремлевский доклад" был обнародован утром 30 января. В переданный Конгрессу США список вошли имена 210 человек, следует из документа, распространенного Минфином США. Ведомство обнародовало лишь фрагмент доклада - незасекреченную его часть.

Группа международных экспертов сформулировали критерии отбора "фигурантов" будущего "кремлевского доклада", которых, в соответствии с законом № 3364 "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA), может ждать замораживание финансовых активов и запрет на въезд в США. В статье 241 этого закона говорится, что в докладе должны быть рассмотрены связи этих лиц с Владимиром Путиным, установлена их причастность к коррупции, оценен размер их состояний и источники дохода.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Почему в это вмешались США? Потому что это вопросы права и территориальной целостности", - посол в РФ Хантсман о санкциях за агрессию против Украины

Одним из признаков "близости к режиму", отмечают эксперты, является причастность (открытая или скрытая) к "агрессивным (и незаконным) действиям путинского режима". К таковым они относят вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года; "военную агрессию" в отношении Грузии и Украины, в том числе аннексию Крыма; бомбардировки гражданского населения в Чечне и Сирии; убийства Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Александра Литвиненко, Сергея Магнитского, Бориса Немцова и других оппозиционных политиков, гражданских активистов, журналистов, адвокатов.

Как сообщалось ранее, 2 августа, президент США Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях против России. 25 июля Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий дополнительные санкции в отношении России, Ирана и КНДР. Сенат вслед за Палатой представителей одобрил этот закон. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что почти единогласное голосование по проекту новых санкций в Конгрессе свидетельствует о "желании американцев увидеть, что Россия предпринимает шаги по улучшению отношений с США". Он также выразил надежду, что сотрудничество с Россией по ключевым мировым вопросам продолжится, а введенные против страны санкции больше не потребуются.

В частности, закон требует от финансовой разведки Соединенных Штатов в течение 180 дней предоставить сведения о находящихся на Западе активах российских политиков и бизнесменов, приближенных к Кремлю.

Документ также сокращает максимальный срок кредитования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а для компаний нефтегазового сектора - до 30 дней. Президент США может применить санкции к лицам, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более $5 млн в год или $1 млн единовременно. Закон обязывает президента США заранее согласовывать с Конгрессом любое смягчение или отмену санкций. Глава Белого дома не сможет снять ограничительные меры личным указом, как это было раньше.

Согласно новому документу, ограничивается возможность президента США снимать санкции, а предыдущие ограничения закрепляются на уровне закона.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику