Цензор.НЕТ

31.01.18 10:37

Уголь будет поставляться на Центрэнерго по 2400 грн/т

В результате скандального тендера на поставку угля на ПАО Центрэнерго выиграла шахта "Краснолиманская" с ценой 2400 гривен, что на 25 гривен дешевле определённой Министерством энергетики и угольной промышленности цены 2425 грн.

 В результате поставки более 100 тысяч тонн Центрэнерго сэкономит 2,5 млн грн бюджетных средств, сообщают в компании, передает Главком со ссылкой на Экономическую правду.

"Конечно, тендер без конкуренции не мог дать справедливую рыночную цену. Но даже он дал цену 2400 грн, что на 60 грн меньше, чем цена Роттердам+, которая заложена в тарифы. Учитывая, что в Украине планируется потребить 23 млн тонн угля марки Г, это значит, что переплата составляет 1,4 млрд грн. Эту переплату доказал даже тендер без конкуренции. А если бы с конкуренцией, то сумма переплаты - в 10 раз больше", - написал в фейсбуке эксперт НКРЭКУ Андрей Герус.

Однако в СМИ упоминалась также информация, что цена составила 2880 грн. Это произошло, по мнению эксперта, из-за технических особенностей публикации энергетической биржи, которая не может публиковать результаты без НДС. Согласно действующему законодательству, Центрэнерго покупает и поставщик шахта "Краснолиманская" продаёт уголь без НДС. Контракт на поставку и все поставки будут осуществляться по цене 2400 грн.

Данный конкурс ранее публично осудил представитель независимых профсоюзов Михаил Волынец, которого недавно ПАО Центрэнерго обвинило в открытом лоббировании интересов компании ДТЭК. В частности, из-за угроз от независимых профсоюзов вывести шахтеров государственных шахт под министерство, в случае отказа от покупки угля у ДТЭКа. Он поддержал в социальной сети фейсбук оценку конкурса, как организованного под одного игрока.

Данное обвинение опровергают как в Центрэнерго, так и эксперты энергорынка, подтверждая тот факт, что конкурс специально перенесли с 29 на 30 января и специально ухудшили ожидаемые качественные показатели угля с 14% влаги до 16%, чтобы в конкурсе смог принять участие ДТЭК, поставляющий менее качественный уголь, нежели шахта "Краснолиманская".

Однако, несмотря на весь разогретый публичный скандал, сопровождавшийся обысками в офисе собственника шахты "Краснолиманская", ДТЭК не принял участия в конкурсе, так как в случае победы вынужден был бы поставлять уголь по цене 1980 грн, что вызвало бы цепную реакцию на рынке и понижению тарифа на электроэнергию, что монополисту категорически не выгодно, считает координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети "ОПОРА" Татьяна Бойко.  

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику