Цензор.НЕТ

29.09.14 19:06

В России возбудили дело о "геноциде" русскоязычного населения Донбасса

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело о "геноциде русскоязычного населения Донецкой и Луганской областей Украины".

Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Дождь.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": То, что делает путинская Россия - это действия не из этой эпохи, - Валенса

Он подчеркнул, что статья 357 Уголовного кодекса РФ (геноцид) предусматривает до двадцати лет лишения свободы либо смертную казнь. Смертная казнь в России предусмотрена УК. В 1999 году на ее применение был наложен мораторий. В 2009 году Конституционный суд окончательно запретил эту меру наказания.

Согласно сообщению Маркина, российские следователи выяснили, что начиная с 12 апреля неустановленные представители украинской власти, руководства Национальной гвардии и движения "Правый сектор" приказывали своим подчиненным уничтожать русскоязычных граждан, живущих на востоке Украины.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Российские оккупанты в Новоазовске разрешают разговаривать на "освобожденных" территориях только на русском языке. ДОКУМЕНТ

Убийства совершались с применением систем залпового огня "Град" и "Ураган", а также авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактический ракет "Точка-У" и других видов тяжелого вооружения "неизбирательного действия", заявил представитель СК.

В пресс-релизе говорится, что в Донецкой и Луганской областях уничтожены более 500 жилых домов, объектов коммунального хозяйства, больниц, детских и общеобразовательных учреждений. Более 300 тысяч жителей были вынуждены уехать в Россию.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Большинство жителей Юго-Востока Украины не ощущают ущемление русскоязычных граждан, - опрос

← Назад в рубрику