Цензор.НЕТ

08.02.18 07:59

Спецмиссия ОБСЕ зафиксировала на оккупированной территории Донбасса очередные зенитно-ракетные комплексы, "Грады" и танки

Спецмиссия ОБСЕ продолжает осуществлять мониторинг отвода вооружения, предусмотренного Комплексом мер и Дополнением к нему, а также Меморандумом.

обсе

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом говорится в отчете миссии от 7 февраля.

Так, 5 февраля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ выявил 7 зенитно-ракетных комплексов (9К35 "Стрела-10"), стоявших на северной окраине н. п. Макеевка (12 км к северо-востоку от Донецка), размещение там которых является нарушением линий отвода. На следующий день команда миссии зафиксировала 4 реактивные системы залпового огня (РСЗО; БМ-21 "Град", 122 мм) вблизи н. п. Новоамвросиевское (56 км к востоку от Донецка).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения в неподконтрольных правительству районах 6 февраля команда Миссии видела 10 танков (Т-72) возле н. п. Терновое (57 км к востоку от Донецка), 2 танка (Т-64 и Т-72) вблизи Мирного, 2 танка (Т-64) неподалеку от н. п. Успенка (23 км к юго-западу от Луганска) и 3 танка (Т-64) возле н. п. Круглик (31 км к юго-западу от Луганска).

За линиями отвода, но вне выделенных мест хранения 6 февраля наблюдатели видели 2 зенитно-ракетных комплекса (9К33 "Оса") возле н. п. Северодонецк (подконтрольный правительству, 74 км к северо-западу от Луганска).

Миссия отметила наличие вооружения, которое не смогла верифицировать как отведенное, поскольку условия его хранения не соответствуют критериям, указанным в сообщении об эффективном мониторинге и верификации отвода тяжелого вооружения от 16 октября 2015 года, направленном СММ подписантам Комплекса мер. В неподконтрольных правительству районах Миссия зафиксировала 6 буксируемых гаубиц (2A65 "Мста-Б", 152 мм), а также отметила отсутствие 1 буксируемой гаубицы (2А65) и 2 самоходных гаубиц (2С1 "Гвоздика", 122 мм).

Кроме того 5 февраля в неподконтрольных правительству районах мини-БПЛА СММ обнаружил 6 БМП-1 и 2 бронетранспортера (МТ-ЛБ) возле н. п. Долгое (22 км к северо-западу от Луганска), а также 3 бронетранспортера (МТ-ЛБ) в Макеевке.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику