Цензор.НЕТ

30.09.14 16:19

ГПУ назначила специальную экспертизу по трагедии в Иловайске

В ходе экспертизы дается оценка руководящему составу и каждому звену военных на предмет целесообразности действий

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ, Генеральная прокуратура назначила специальную экспертизу по трагедии в Иловайске, в результате которой погибло большое количество украинских военнослужащих. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генпрокурор Виталий Ярема.

По словам Яремы, военная прокуратура проводит расследования преступлений в зоне АТО в трех направлениях. "В первую очередь это, конечно, те преступления, в результате которых наступили трагические события, в том числе погибло большое количество наших военных. Хочу только напомнить вам, что это уголовные производства, связанные со сбитым самолетом Ил-76, где погибли 49 наших десантников, в том числе и трагедия под Иловайском", - отметил он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Военная прокуратура допросила главу Генштаба Муженко, - Ярема

Ярема уточнил, что назначены соответствующие военно-тактические экспертизы, которые проводит Академия Вооруженных Сил Украины. В ходе экспертизы дается оценка руководящему составу и каждому звену военных на предмет целесообразности действий.

Второе направление - это расследования, связанные с дезертирством украинских военнослужащих, неисполнением приказов и самовольным покиданием воинских частей. "Основная информационная проблема - вокруг пятого батальона территориальной обороны из Ивано-Франковска. Военная прокуратура Западного региона проводит работу в этом направлении. Кое-кто там уже объявлен в розыск, в том числе один из подстрекателей, который был в должности командира роты", - сказал он.

Смотрите также на «Цензор.НЕТ»: "Это псковские ребята. Мужики, вы же Афганистан прошли. Ху#и вы на нас лезете?", - украинские военнослужащие захватили в плен российских солдат. ВИДЕО

Третье направление связано с расследованием фактов злоупотребления предыдущим руководством Министерства обороны, Укроборонпрома, Укроборонсервиса и всех структур, которые причастны к разворовыванию военного имущества и снижению обороноспособности Украины. "Практически по всем бронетанковым заводам - Киевскому, Львовскому, Житомирскому и Харьковскому - открыты уголовные производства. Директор Киевского бронетанкового завода задержан и находится в следственном изоляторе, по остальным проводится активная работа по проверке фактов злоупотреблений и разворовывания военного имущества", - подчеркнул он.

← Назад в рубрику