Цензор.НЕТ

30.09.14 16:21

Тайные помощники Путина: как Венгрия ставит палки в колеса антироссийскому фронту, - Focus

Евросоюз хочет выступить единым фронтом против российского президента Путина и заставить его с помощью санкций и давления поменять позицию в украинском конфликте.

Однако этот фронт не столь однозначен, пишет немецкий журнал Focus в редакционной статье, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Так, Путину удалось найти союзника в ЕС в лице венгерского премьер-министра Виктора Орбана. "Орбану безразлична жесткая позиция Евросоюза, - пишет издание: - он то и дело указывает, что антироссийские санкции наносят вред экономике, а недавно заявил, что Венгрии необходимо объединяться с теми государствами-членами ЕС, которые заинтересованы в завершении процесса отказа от России". Да и Путин во время переговоров с украинским лидером Порошенко "предостерегал от излишних надежд на Евросоюз, поскольку он может воспользоваться двусторонними контактами и задействовать так называемое блокирующее меньшинство в Европейском Совете, которое предотвратит наступление сценариев, невыгодных для России".

Читайте также: "Путин дрался, пока не загнал себя в угол", - Financial Times пророчит волну протестов в России

"Однако на Орбана Путин может рассчитывать не только в будущем, но уже сейчас. В четверг Будапешт перекрыл газ Украине на неопределенный срок, - напоминает издание. - Венгерская газотранспортная компания FGSZ объяснила свои действия возросшим потреблением газа в самой Венгрии и необходимостью наполнение собственных газохранилищ. Известие о приостановке поставок в Украину стало самой настоящей неожиданностью для европейских наблюдателей".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Премьер Венгрии прокомментировал прекращение поставок газа в Украину: "Мы должны следить за собственными интересами"

Вообще Орбан ужесточил свой тон по отношению к Евросоюзу после переизбрания в апреле 2014 года, добавляет Focus. В июле политик заявил в румынском городе Бэйле-Тушнад, что "не думает, что членство в ЕС может помешать в строительстве нового нелиберального государства на национальном фундаменте". Либеральная демократия, по словам премьера, изжила себя, и Венгрия больше не будет придерживаться либеральных ценностей.


← Назад в рубрику