Цензор.НЕТ

12.02.18 19:50

Процесс о сбитом Ил-76: суд принял решение о принудительной доставке обвиняемых Плотницкого, Гуреева и Патрушева

Красногвардейский районный суд Днепра принял решение о принудительной доставке в суд обвиняемых по делу о сбитом военном самолете Ил-76 с украинскими военнослужащими на борту.

суд

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, в расследовании фигурируют главари группировки "ЛНР" Игорь Плотницкий, Александр Гуреев и Андрей Патрушев.

12 февраля суд принял решение о принудительной доставке обвиняемых.

Поскольку обвиняемые ни разу не появлялись в суд и не связывались с ним "по неизвестным причинам", судьи начали с выяснения мнения сторон по этому поводу. Адвокаты обвиняемых, назначенные государством, сообщили, что никакой связи со своими подзащитными у них нет.

Сторона обвинения заявила, что считает необходимым повторить судебный вызов обвиняемым. В то же время защитник пострадавших семей, адвокат Виталий Погосян отметил: поскольку, по информации из СМИ, один из обвиняемых Игорь Плотницкий сейчас находится на территории Российской Федерации, эффективным было бы проинформировать его о вызове через СМИ, а не повесткой по месту вероятного пребывания.

Суд принял решение о необходимости принудительной доставке обвиняемых и предоставления копии постановления руководству Национальной полиции.

"Подвергнуть принудительному приводу через органы полиции. Для этого предоставить копию постановления в Киев, где расположено управление Национальной полиции", - говорится в постановлении.

В судебном заседании объявлен перерыв до 13 марта.

Как сообщили в суде, это дело будет рассматривать коллегия из трех судей: вместо судьи Михаила Юшкова, который заявил о самоотводе в январе, автоматическая система распределения назначила судью Олега Некрасова.

В январе 2017 года прокуратура Днепропетровской области сообщила, что передала в суд обвинительный акт против руководителя группировки "ЛНР" Игоря Плотницкого и двух командиров незаконных вооруженных формирований в деле сбитого самолета Ил-76.

После этого процесс не смог начаться сначала в Бабушкинском районном суде Днепра из-за самоотвода судей, а затем и в Красногвардейском суде - также из-за самоотвода сначала одного, а потом другого судьи.

В конца 2017 года года дело передали в апелляционный суд области для определения подсудности, но тот снова вернул его в Красногвардейский райсуд.

Напомним, 14 июня 2014 года на территории Луганской области из переносного зенитно-ракетного комплекса был поражен самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли.

Согласно заключению комиссионной комплексной военно-тактической криминалистической экспертизы, принять меры по преодолению противовоздушной обороны террористов и обеспечить безопасность перелета Ил-76 в контролируемый боевиками Луганск 14 июня 2014 года обязан был непосредственно начальник штаба АТО, то есть Назаров. Военная прокуратура обвиняла генерала Виктора Назарова, который на момент трагедии возглавлял штаб АТО, в служебной халатности. По версии прокуратуры, Назаров знал о возможном теракте, но все же отправил самолет на вылет.

Генерала признали виновным в гибели украинских военных в сбитом террористами самолете Ил-76 и приговорили к 7 годам лишения свободы. При этом суд не лишил его воинского звания. Моральный ущерб по решению суда должно компенсировать Министерство обороны.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику