Цензор.НЕТ

30.09.14 23:23

МАГАТЭ разоблачило попытки России установить контроль над ядерными объектами Крыма

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) публично разоблачило и осудило попытки России использовать механизмы агентства для установления одностороннего контроля над украинскими ядерными объектами в Крыму.

Об этом во вторник 30 сентября на брифинге в Киеве заявил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, ссылаясь на результаты заседания основного руководящего органа атомного агентства - 58-ю сессию Генеральной конференции МАГАТЭ, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-глава МАГАТЭ о применении ядерного оружия в Украине не хочет даже слышать

"В рамках высшего органа агентства были публично разоблачены и осуждены попытки России использовать механизмы МАГАТЭ для установления и легитимации, вопреки нормам международного права, одностороннего контроля Москвы над ядерными объектами Украины в Крыму", - сказал Перебийнис. По его словам, на заседании Генеральной конференции Украину представляла делегация во главе с председателем Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Сергеем Божко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Агрессия России против Украины отложила ядерное разоружение США, - Los Angeles Times

Как отметил пресс-секретарь МИД, в связи с агрессией России основной упор украинская делегация сделала на необходимость продолжения применения МАГАТЭ гарантий ко всему ядерному материалу и ядерным установкам в Украине в соответствии с Уставом этой организации, а также с учетом норм международного права, и исходя из того, что Крым является неотъемлемой частью Украины.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Обама обвиняет Путина в нарушении ядерного соглашения и отправляет в Москву делегацию, - СМИ

"Выступая 23 сентября на пленарном заседании Генконференции, глава делегации Украины подтвердил неукоснительное выполнение нашим государством обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия", - добавил Перебийнис. Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с попытками применения Российской Федерацией своей национальной юрисдикции к ядерным объектам, установкам и материалам Украины, расположенным на временно оккупированной Россией территории Украины - в Автономной Республике Крым и Севастополе.

← Назад в рубрику