Цензор.НЕТ

20.02.18 12:43

Кучма в Минске прямо спросил представителя ОБСЕ Фриша о его тайной встрече с Сурковым в Москве, - Ирина Геращенко 

В ОБСЕ не знали, что их представитель Тони Фриш тайно встречался в Москве с Владиславом Сурковым. 

Кучма в Минске прямо спросил представителя ОБСЕ Фриша о его тайной встрече с Сурковым в Москве, - Ирина Геращенко 

Об этом в интервью Цензор.НЕТ рассказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она объяснила, в чем выражается роль присутствия на переговорах в Минске таких политических "тяжеловесов", как Кучма, Марчук и Горбулин.

"Россияне всю грязную работу делегируют представителям ОРДО-ОРЛО. Именно эти товарищи исполняют хамские выпады в сторону Украины, украинского руководства. И наши представители в ТКГ и группах умеют это пресечь. Плюс к тому же у них есть большой опыт дипломатических переговоров с РФ, а там со стороны России присутствует, например, Грызлов. Поэтому мне кажется, что опыт наших переговорщиков там оправдан и важен", - отметила Геращенко.

Она также прокомментировала информацию о том, что представитель ОБСЕ Тони Фриш тайно встречался в Москве с Владиславом Сурковым. 

"Этот вопрос господину Фришу на трехсторонней контактной группе задал как раз Леонид Кучма. Он спросил: "Господин Фриш, почему вы нас не информируете о такой важной встрече?" (...) Такая работа у украинских переговорщиков – знать все, что касается Украины. Защищать интересы Украины, не допуская кулуарщины", - говорит она.

"Мы все едем в Минск не с пустыми руками. - отмечает Геращенко, отвечая на вопрос, откуда у Кучмы была эта информация. - У нас есть очень четкие директивы от нашего Министерства иностранных дел. Там не может быть самодеятельности и индивидуальной позиции. Представители ОРДО-ОРЛО, бывает, кричат: "А вот позиция Геращенко…". Отвечаю: "Нет позиции Геращенко. Есть – директивы".

Она сообщила, что в ОБСЕ тоже не знали об этой поездке Фриша.

"Конечно, господин Фриш, как и другие координаторы, имеет полное право на двустронние контакты и встречи, однако каждое наше заседание в Минске начинается с того, что координатор информирует нас о контактах, которые имеют отношение к минскому процессу. Но здесь такого не произошло. А ведь речь идет не о рядовом человеке в иерархии российской власти, а об одном из идеологов войны на Донбассе", - отметила Геращенко.

Полный текст интервью читайте ЗДЕСЬ.

 

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику