Цензор.НЕТ

21.02.18 12:36

НБУ считает целесообразным продлить санкции к банкам с российским госкапиталом

Национальный банк Украины (НБУ) считает целесообразным продлить истекающие 16 марта санкции к банкам с российским государственным капиталом.

НБУ считает целесообразным продлить санкции к банкам с российским госкапиталом

Об этом заявил директор департамента финансовой стабильности центробанка Виталий Ваврищук, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Да, есть потребность продлить", - ответил он на соответствующий вопрос журналистов во время пресс-конференции в Киеве в среду.

В.Ваврищук при этом отметил, что присутствие банков с российским госкапиталом сокращается в банковском секторе практически по всем показателям.

"По-сути, я думаю, что это вопрос только времени, когда банки с российским капиталом оставят украинский рынок… Мы очень четко видим, что российский государственный капитал полностью покинет украинский банковский сектор", - сказал он.

По его словам, выход с рынка может происходить не только посредством продажи финучреждений, но и путем сжатия балансов, закрытия отделений, о чем недавно заявил один из российских банков.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 16 марта 2017 года своим указом ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны о введении санкций в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая "Сбербанк", "ВиЭс Банк", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк" и "БМ Банк", сроком на 1 год.

Санкции представляют собой запрет на вывод капитала в пользу материнских структур, но при этом не затрагивают расчеты через эти банки для украинцев и не препятствуют докапитализиции и продаже финучреждений. Регулятор ожидал, что указанные банки купит новый инвестор либо они постепенно свернут деятельность в Украине.

В декабре 2017 года Sberbank Europe AG (дочерняя компания "Сбербанка России") завершила сделку по продаже контрольного пакета акций (99,9230%) украинского "ВиЭс Банка" группе "ТАС", принадлежащей бизнесмену Сергею Тигипко. Остальные структуры остаются в собственности российских государственных банков.

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику