Цензор.НЕТ

21.02.18 14:34

ССУ призвал немедленно создать Службу судебной охраны

Совет судей обратился в Министерство внутренних дел с требованием обеспечить соблюдение общественного порядка в судебных учреждениях и в Государственную судебную администрацию относительно немедленного создания Службы судебной охраны.

ССУ призвал немедленно создать Службу судебной охраны

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Судебно-юридическая газета".

Совет судей считает недопустимым давление на судебную ветвь власти, в частности, из-за высказываний должностных лиц в социальных сетях.

Такие высказывания недопустимы, поскольку являются прямым свидетельством пренебрежения к определенному статьей 6 Конституции Украины разделению государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, формирует у общества неверие в правосудие, которое в Украине осуществляют исключительно суды.

Также в ССУ разделяют обеспокоенность судьбой полицейских, которые рискуют своей жизнью ради безопасности граждан, и тем, что до сих пор так и не создана Служба судебной охраны.

Однако называют утверждение в официальной позиции МВД, что именно судебным решением одобрено вооруженное нападение на полицейского во время событий, которые произошли 15 февраля под Соломенским районным судом города Киева, манипуляцией общественным мнением.

Кроме того, в ССУ подчеркнули, что промедление с созданием Службы судебной охраны (в частности, по требованию решения ССУ от 7 декабря 2017 года №78) является одной из причин незаконных действий лиц в судебных учреждениях и вокруг них и способствует возникновению конфликтных ситуаций, от которых страдают как посетители суда, так и работники судов и правоохранители.

Напомним, 15 февраля возле здания Соломенского райсуда Киева во время заседания по делу мэра Одессы Геннадия Труханова ранили полицейского. Его с огнестрельными ранениями ног доставили в больницу, а стрелявшего — в управление полиции.

Позже Шевченковский райсуд Киева отпустил на поруки подозреваемого в ранении полицейского. В связи с этим глава МВД Арсен Аваков обратился к ВСП с требованием наказать судью Шевченковского суда, а также предложил отменить охрану судов Нацполицией и Нацгвардией

Смотреть комментарии → ← Назад в рубрику